Ситуация 25 ноя, 14:34

Керченский пролив закрыли для гражданских судов

​Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.

Об этом сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Росморречфлот не комментирует ситуацию в Керченском проливе. Представитель «Крымских морских портов» подтвердил информацию о закрытии пролива для гражданских кораблей. На сайте Администрации морских портов Черного моря распоряжения капитана порта «Керчь» о закрытии Керчь-Еникальского канала пока нет.

Между тем ВМС Украины сообщили в фейсбуке, что украинская корабельная группа продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ. «Соблюдая нормы международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море. Свобода судоходства гарантирована международным законодательством», — отметили в ведомстве.

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли уже пятый час находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

Материалы по теме

Первая полоса