Ситуация 25 ноя 2018, 14:34

Керченский пролив закрыли для гражданских судов

​Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.

Об этом сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Росморречфлот не комментирует ситуацию в Керченском проливе. Представитель «Крымских морских портов» подтвердил информацию о закрытии пролива для гражданских кораблей. На сайте Администрации морских портов Черного моря распоряжения капитана порта «Керчь» о закрытии Керчь-Еникальского канала пока нет.

Между тем ВМС Украины сообщили в фейсбуке, что украинская корабельная группа продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ. «Соблюдая нормы международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море. Свобода судоходства гарантирована международным законодательством», — отметили в ведомстве.

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли уже пятый час находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.