Люди Weekend 21 авг, 14:38

«Кино, где мужик растет обратно»: в «Яндексе» рассказали, как пользователи ищут фильмы, забыв названия

В поисковике проанализировали запросы пользователей, забывших названия фильмов.

В компании «Яндекс» проанализировали поисковые запросы пользователей и рассказали, как люди, забывшие названия фильмов, пытаются их найти. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Югополиса».

Сотрудники поисковика проанализировал 18 миллионов запросов за 2017–2019 годы.

— Если просто посчитать, какие слова чаще всего встречаются в запросах про забытые фильмы, верхние строчки в топе займут обозначения действующих лиц, причём самые общие: девушка и парень, мужчинаи женщина, или просто человек. За ними идут слова, определяющие героев по их семейной роли (муж, жена, брат, сестра, вдова), потом — профессии и национальности. Если учитывать только глаголы, получится топ действий с драматичной первой пятёркой: убивать, умирать, находить, жить, попадать (куда-то — например, в ад или в мир фей). Из вещей, с которыми что-то делают или по которым можно узнать персонажа, в первую очередь называют руку, голову, деньгии волосы. Самые популярные места действия — школа, город, тюрьма, лес, остров, — сообщили в «Яндексе».

Многие запросы ставят нас в тупик, например [фильм в котором змея молилась вместе с человеком]. Совершенно неясно, что за фильм имеется в виду, хотя очень интересно. Мы сделали возможность делиться запросами — может, друзья подскажут, о чём речь, а заодно узнают о нашем исследовании, — добавили в компании.

К компании сообщили, что, работая над этим исследованием, сотрудники видели много смешных, абсурдных или милых запросов. Лучшие они выложили по ссылке на сайте Яндекса.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.