Ситуация Наука и техника 13 янв, 11:00

Комитет Госдумы отклонил законопроект о блокировке пользователей электронной почты

Эксперты называли проект очень опасным.

Профильный комитет Госдумы дал отрицательный отзыв на законопроект, который позволял бы идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировать их за рассылку запрещенной информации.

Депутаты пришли к выводу, что требования законопроекта сформулированы слишком широко и их можно распространять на любые сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями, — в том числе на соцсети или чаты.

Законодатели также усомнились в эффектисности документа, так как подобные требования об идентификации и блокировке пользователей, введенные для мессенджеров, не исполняются, а сами пользователи в случае удаления одного аккаунта могут создать новый, сообщает «Медуза».

Законопроект о деанонимизации и блокировке пользователей электронной почты в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Создатели проекта утверждали, что права граждан на личную переписку задеты не будут, и закон будет применяться исключительно для борьбы с почтовым терроризмом. Клишас и Бокова также известны как авторы закона об изоляции Рунета.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».