Ситуация 12 ноя, 11:48

Конституционный суд разрешил изымать имущество у родственников и знакомых коррупционеров

Конфискация грозит любому, кто не cможет доказать законность приобретений.

Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети). Об этом говорится в отказных определениях Конституционного суда по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, которые опубликованы на сайте суда. В 2017 г. Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд руб., придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

Фактически теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят. Адвокат напоминает, что после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло. Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, суды де-факто уже это сделали.

В конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд руб. с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.

У всех на слуху несколько громких антикоррупционных дел и с пропагандистской точки зрения они чрезвычайно эффективны, однако это работа на публику, считает адвокат Алексей Мельников. Проблема, по его мнению, в том, что нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, в противном случае любого можно назначить держателем имущества коррупционера и под этот каток может попасть широкий круг лиц. На самом деле практика упрощенной конфискации имущества у третьих лиц уже достаточно широко применяется. Такие дела — очередной удар по инвестиционной привлекательности России, поскольку они демонстрируют отличное от цивилизованного отношение к институту собственности, резюмирует Мельников, слова которого цитируют «Ведомости».

О том, что в Госдуму внесен законопроект о принудительной конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания, ранее сообщал «Югополис».

Материалы по теме

13 комментариев

avatar
Василий Однако 13 ноя, 02:31
Коррупция, конечно, зло. Злейшее зло. Но любой гражданин имеет право на презумпцию невиновности. И оправдываться и что-то доказывать вроде не обязан. Не так ли? И задача обвинителя — найти доказательства. Или что-то в российской и мировой юриспруденции принципиально изменилось?.. Или мы, как всегда, идем особой дорогой?..
avatar
Василий Однако 13 ноя, 02:32
Презумпция невиновности — закреплённое в уголовном праве понятие, в соответствии с которым лицо, подозревающееся в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в судебном порядке.
avatar
Василий Однако 13 ноя, 02:32
Бремя доказывания обстоятельств — закреплённая в судебном праве (ГПК, АПК) обязанность лица, оспаривающего добросовестность другого лица, предоставлять доказательства, свидетельствующие о такой недобросовестности.
avatar
Василий Однако 13 ноя, 02:33
Или произошли какие-то фундаментальные изменения в праве и законодательстве в принципе?.. Непонятно что-то...
avatar
Насон Грядущий 13 ноя, 08:16
Василий , Вы путаете уголовное и гражданское право . В уголовном следователь ДОЛЖЕН доказать вину подозреваемого , обвиняемого. Там есть презумпция невиновности. В гражданском праве заявитель должен доказывать обстоятельства , на которые он ссылается. Если заявитель не доказал источники средств , на кторые он купил имущество, то государство имеет право конфисковать это имущество.
avatar
Человек 13 ноя, 08:58
Насон Грядущий "В гражданском праве ЗАЯВИТЕЛЬ должен доказывать обстоятельства , на которые он ссылается. Если ЗАЯВИТЕЛЬ не доказал источники средств , на кторые он купил имущество, то государство имеет право конфисковать это имущество." Вы ничего не перепутали? Зачем кому-то заявлять на самого себя?
avatar
scaramouche 13 ноя, 14:45
прежде чем бороться с коррупцией надо определиться что это такое. А то у нас странные вещи получаются. Надо определиться как мы живем , к чему мы стремимся и кто мы вообще, как общество. А так , это очередная дубина против общества. ... Хорошавин коррупционер, а другие - нет . А эта наглая комбинация под названием "выборы в Сочи" ? Бывший работник администрации получила должность вице-мэра в Сочи за курирование этих "выборов", где кандидаты вдруг решили скрываться , а после вообще исчезли , как сквозь землю ... Это что, не взятка ? Почему-то она не кандалах, а а с умным видом (как- будто читать умеет) заседает ....
avatar
Насон Грядущий 13 ноя, 15:13
Не придирайтесь , пожалуйста , к слову "Заявитель" . Если к тебе (ко мне) пришли и спрашивают : "За чей счёт банкет?" То надо доказывать , как и где нажито непосильным трудом. А если пришли и спрашивают "Это не ты ли пришил старушку ?" Можно ответить - докажите !
avatar
Василий Однако 14 ноя, 00:19
Насон Грядущий, я ничего не путаю. Над всеми законами в принципе главенствует Конституция и базовые нормы права. Любое (!) лицо считается невиновным, пока не доказано обратное. Обязанность доказывать лежит на обвинителе. По-русски: гражданин не обязан оправдываться. Считаете его виновным — доказывайте. И касается это всей области права. А то, как наши права интерпретируются российскими судами и юристами — это уже отдельный вопрос. Кто-то несет у нас в стране ответственность за законы, противоречащие друг другу, нарушающие Конституцию и права человека? ;)
avatar
Насон Грядущий 14 ноя, 08:33
"Любое (!) лицо считается невиновным, пока не доказано обратное. Обязанность доказывать лежит на обвинителе". Согласен на сто процентов. Речь о другом. Если должностное лицо в т.ч. силовики владеет имуществом , превосходящим их и так немаленькую зарплату за сотни лет.... Общество имеет право знать за чей счёт банкет. Следом возникает вопрос - а кто будет с них спрашивать ? Кому доверим ? Ворон ворону глаз не выколет.
avatar
scaramouche 14 ноя, 09:10
Вы дискутируете ни о чем. Прежде всего надо начинать с базовых презумпций государственных парадигм, а их нет. Россия это хипстерское, растаманское государство коррупции по существу. Все эти "верховные суды", "правительства" , "администрации", "силовики" суть группы (банды) ворья, навешивающие друг на друга "косяки" при удобном случае. У нас впереди развал государства , уничтожение русской государственности по существу решаемого вопроса. ... Например, заявление Пескова о сущности (цели) , он заявил не так давно , что цель движения - это порядок по образцу Российской империи , но не просто солгал по своему обыкновению , а он даже не имеет представления о парадигме Империи, не говоря уже о парадигме СССР (самой лучшей в мире). ... Поэтому разговоры о "коррупции" , "доказательствах" и прочем обычное сотрясание дообеденного воздуха.
avatar
Василий Однако 14 ноя, 23:52
Насон Грядущий, любое (!) лицо считается невиновным, пока не доказано обратное. ЛЮ-БО-Е! )))
avatar
Василий Однако 14 ноя, 23:54
Общество имеет право знать за чей счёт банкет? Пусть спрашивает. У нас для этого миллионы силовиков с практически неограниченными полномочиями. Эти структуры не выполняют задачу? Это уже другой вопрос.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».