Люди 08 апр, 16:00

Корреспондент издания «Аргументы недели» ушел на самоизоляцию в лес

Теперь, по закону, он не должен появляться в обществе в течение 2 недель.

Самоизолироваться приходится после возвращения в Россию. В воскресенье военкор АН вышел с Донбасса. Теперь по закону, он не должен появляться в обществе в течение 2 недель, сообщается на сайте издания.

«Обычно самоизоляция проходит дома, но по месту прописки живут бывшая жена, ее дочь и ее мама. Дочке 5 лет, маме бывшей супруги 67 лет. Обе находятся в зоне возрастного риска. Симптомов заболевания у военкора нет. Есть кашель, но он далеко не сухой, а обычный, простудный. Как говорят медики - "с мокротой". По дороге от границы до Подмосковья ночевать пришлось в машине. Ночи были холодные, утром проснулся с заложенным носом.

В конце марта главный санитарный врач России выпустил постановление. В нем говорится, что "в случае отсутствия возможности изоляции в домашних условиях, она обеспечивается в условиях обсерватора органами здравоохранения по месту жительства гражданина". Звонок в органы здравоохранения не дал ничего.

"Мы Вам можем выписать больничный", - ответили на горячей линии органа здравоохранения.
Больничный лист военкора АН интересовал в последнюю очередь. Пришлось уточнить: нужны условия обсерватора, а не больничный.

Уточнять все это пришлось в течение нескольких часов разговоров по телефону. Органы здравоохранения про постановление главного санитарного врача слышали, но про обсерватор не имели ни малейшего понятия. Поэтому они перевели на МФЦ. В МФЦ про постановление тоже слышали. Что такое обсерватор, даже предположить не смогли, перевели на горячую линию правительства Московской области. Оттуда перевели на минздрав, из минздрава еще куда-то, из это "куда-то", звонок перевели еще "куда-то".
Вместо обсерватора вернувшемуся с Донбасса военкору медики, правительство и МФЦ предложили по нескольку раз:

1. прислать врача на дом;
2. выписать больничный;
3. вызвать скорую, чтобы она увезла без температуры, но с насморком в больницу (вероятно, чтобы там точно заразиться и можно было точно лечить от коронавируса).

Горячая линия службы "стоп-коронавирус" предложила все то же самое. Про обсерватор там ничего не слышали.
Все эти переговоры проходили в лесу. Военкор АН выбрал место побезлюднее. Найти его удалось с трудом. Владимир Путин в первом обращении зря назвал самоизоляцию каникулами. Наш человек воспринимает каникулы, как возможность погулять. Парковка в дебрях не дала желаемого результата. На лесной дороге то и дело появлялись гуляющие парочки. В прежние годы в тех же местах можно было, наверное, даже пропасть. Теперь пропасть толком не получится, даже при большом желании. Тебя найдут парочки влюбленных, туристы или семейные пары, которые гуляют на каникулах имени Президента России.

В конечном итоге спрятаться удалось в паре сотен метров от забора по периметру одного секретного предприятия. Сюда точно никто не ездит и не ходит. За исключением грибников. Но грибов пока, вроде, как нет. Хотя по слухам, они уже должны появиться.

Судя по всему, именно здесь и придется провести 2 недели самоизоляции военкору АН. Непоявление дома может быть расценено, как нарушение. Пришлось подать заявление в органы здравоохранения. Режим самоизоляции корреспондента после возвращения с Донбасса нарушили именно они, не обеспечив условия обсерватора.

Из этого всего может получиться хороший цикл репортажей о том, как выжить в самоизоляции в лесу. В магазин пойти нельзя, там люди. В распоряжении военкора АН есть машина, спальный мешок и зажигалка. Ну, и смартфон. Интернет в лесу ловит. На youtube есть масса реалити-шоу и роликов про выживание в ограниченных условиях.

Две недели самоизоляции в лесу должны быть веселыми», — сообщает он.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.