Город 16 янв 2016, 00:14

Краснодар стал 16-м городом-миллионником в России

Численность населения столицы Кубани превысила миллион человек, что позволило ей войти в ряд городов-миллионников России.

О том, что в настоящее время в Краснодаре проживает 1 миллион 250 тысяч человек, сообщает National Geographic Россия со ссылкой на заявление мэра города Владимира Евланова.

«По официальным данным статистики, на 1 января 2016 года население Краснодара составило 950 тысяч человек, — заявил глава муниципалитета на встрече с журналистами. — Но если взять данные полиции, медиков и пенсионного фонда, то в нашем городе сегодня проживает уже более 1 миллиона 250 тысяч человек». Эксперты связывают рост численности населения Краснодара с тем, что он в последние годы превратился в один из самых комфортных и благоустроенных для проживания городов страны.

По данным Росстата на 1 января 2015 года, в 15 городах России проживает более одного миллиона человек. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж.

При этом по данным последней переписи населения, состоявшейся в 2010 году, в России насчитывается 12 мегаполисов: на один меньше, чем ранее, за счет выпадения из списка Перми. Лидерами в рейтинге являются Москва (11, 503 млн человек), Санкт-Петербург (4,879 млн) и Новосибирск (1,473 млн). С населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона человек в результате переписи насчитано 25 городов. Кубанская столица с 744,9 тыс. человек на тот момент занимала 17-е место в стране.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.