Ситуация 01 мар 2018, 10:26

Краснодарка пыталась отравить похожую на нее жительницу Нью-Йорка, чтобы присвоить ее документы

Американские власти подозревают жительницу Краснодара Викторию Насырову в многочисленных преступлениях - речь идет об обвинениях по 29 статьям.

Виктория Насырова

Прокуратура Куинса (район Нью-Йорка) предъявила обвинение в покушении на убийство россиянке Виктории Насыровой, которую подозревают и в других преступлениях в США и РФ. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 28 февраля.

По данным прокуратуры, Насырова, которой сейчас 42 года, в августе 2016-го пыталась отравить похожую на нее внешне 35-летнюю жительницу Куинса, а потом похитила у нее документы и иную собственность.

Насырова якобы предложила жительнице Нью-Йорка чизкейк, в который был подмешан феназепам. Попробовав его, женщина потеряла сознание. Позже ее нашли дома в постели, вокруг нее были разбросаны таблетки, как если бы женщина пыталась покончить с собой.

Потерпевшую госпитализировали, после выхода из больницы она обнаружила пропажу паспорта и других документов, а также золотого кольца и денег. Она сообщила следователям, что перед тем, как потерять сознание, была дома с Насыровой.

Насырову задержали в Нью-Йорке в марте 2017 года по подозрению в других преступлениях. Как следует из заявления, у нее были обнаружены документы и золотое кольцо потерпевшей. Если россиянку признают виновной, ей грозит до 25 лет тюрьмы.

В феврале Насырова сообщила газете NY Daily News, что 3 января ее избили другие заключенные. Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке заявили о намерении посетить Насырову, однако встреча не состоялась. Охрана тюрьмы сослалась на то, что россиянка не пожелала общаться с кем-либо из РФ.

Насырову подозревают в других многочисленных преступлениях в США. Ей предъявлены обвинения в серии грабежей и отравлений в Нью-Йорке, вину она отрицала. По данным следователей, Насырова находила потенциальных жертв-мужчин на русскоязычных сайтах знакомств, назначала им свидания, а при встрече подмешивала в напитки или еду одурманивающие вещества, после чего грабила, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Югополис», в России Насырова подозревается в убийстве 54-летней Аллы Алексеенко, совершенном в октябре 2014 года в Краснодаре с целью кражи. Предположительно, Насырова похитила у Алексеенко 3 млн рублей, которые та получила при продаже дома, а также $17 тыс. и ювелирные изделия.

Вычислить потенциальную убийцу удалось при помощи дорожных камер, зафиксировавших тело женщины на переднем сидении автомобиля, который Насырова взяла в прокат.

Кроме того, она, возможно, является виновной в еще одном преступлении - таинственном исчезновении двух собственников двухкомнатной квартиры, которая была продана с ее помощью.

После убийства Насырова по подложным документам перебралась в Мексику, а оттуда в Нью-Йорк и с ноября 2014 года проживала в районе Бруклин. С 2015 года она находилась в международном розыске по запросу российских властей.

В течение двух лет женщина оставалась практически невидимой для американских правоохранительных органов, представляясь новым знакомым по имени Рейчел или Мара.

С конца 2016 года она начала вести открытую жизнь в социальной сети Facebook, благодаря чему в марте этого года ее смог разыскать бывший полицейский, а ныне частный детектив Герман Уэйсберг, нанятый родственниками Алексеенко.

Насырова была задержана 20 марта этого года в своей квартире. С тех пор она содержится в нью-йоркской тюрьме на Райкерс-Айленд.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.