Закрыть
12:30, 5 апреля 2017

Кубань по-прежнему находится в аутсайдерах рейтинга социально-политической устойчивости регионов

Как отмечают представившие 5 апреля рейтинг эксперты, март стал временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов. Произошло наложение нескольких факторов, ставших вызовами для социально-политической устойчивости. Эксперты выделили несколько главных слагаемых: демонтаж привычной повестки дня в регионах, долгое время позиционировавшихся в качестве «витрин» стабильности; снижение политического статуса и веса глав ряда регионов; появление новых прецедентов выступлений по социальной тематике; протестные акции 26 марта.

Согласно рейтингу, по показателям социально-политической устойчивости Краснодарский край вошел в последний раздел рейтинга — «Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)». Его текущий рейтинг определен в 4,9 балла. Такой же показатель, как сообщал «Югополис», был у края и в предыдущем рейтинге.

Среди позитивных моментов, произошедших в марте на Кубани, эксперты назвали: обсуждение губернатором и председателем Юго-Западного банка Сбербанка России вопроса доступности банковских кредитов для фермеров; решение экспертного совета Фонда развития промышленности о выделении 299 млн рублей компании «ВетАнна», планирующей открыть в Новороссийске производство всесезонной обуви; изит японской делегации для знакомства с экономическим и инвестиционным потенциалом Краснодарского края; визит в регион бизнес-миссии из Великобритании; фициальное открытие после реконструкции стадиона «Фишт» в Сочи; погашение долгов перед игроками и персоналом краснодарского волейбольного клуба «Динамо»; открытие нового офиса врача общей практики в Крымске.

Среди прочих заметных событий, имеющих отношение к региону, отмечены: указ президента о помиловании жительницы Сочи , осужденной за госизмену; встреча главы СКР с представителями кубанских фермеров, ведущих борьбу против рейдерских захватов земли; увольнение директора краевого департамента внутренней политики , на должность которого назначен вице-мэр Краснодара ; заявление губернатора о том, что ограничения Турции на экспорт российского зерна могут способствовать развитию АПК Кубани; митинг в Тихорецке фермеров за продление продовольственных санкций.

Негативными моментами в жизни края, по мнению экспертов, стали: массовые задержания на митинге в Краснодаре против коррупции, акции в Сочи и Армавире; срыв «тракторного марша» кубанских фермеров на Москву в связи с арестом главного координатора и задержаниями участников; объявление голодовки одним из задержанных организаторов «тракторного марша» ; избиение в Кропоткине съемочной группы Радио «Свобода», приехавшей освещать «тракторный марш»; отставка главы Усть-Лабинского района ; голодовка в Краснодаре обманутых дольщиков жилищного комплекса «Рич Хаус»; огораживание властями Сочи прежде открытого пляжа в районе государственной резиденции «Ривьера-6»; 71-е место (из 72) в рейтинге энергодостаточности регионов РИА Рейтинг; 78-е место в рейтинге регионов по доле просроченной кредитной задолженности населения по данным РИА Рейтинг.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:32

Минобороны отчиталось об уничтожении безэкипажного катера ВСУ в Чёрном море

За сутки силы ПВО сбили 160 беспилотников и пять управляемых авиабомб

Даниил Беспалов / Югополис

Российский Черноморский флот уничтожил быстроходный безэкипажный катер ВСУ. Об этом сообщает Минобороны РФ в суточной сводке о проведении спецоперации 6 сентября.

Где именно был уничтожен катер, не уточняется.

Кроме того, в течение суток, по данным ведомства, силы ПВО сбили 160 беспилотников и пять управляемых авиабомб.

Напомним, за ночь над территорией Кубани сбили 3 БПЛА, ранее сообщило военное ведомство. Ещё 14 дронов сбили над Чёрным морем. В целом над разными регионами и морем уничтожены 34 БПЛА.

Сообщалось, что обломки беспилотника могли быть причиной аварии на ЛЭП в районе аула Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи утром 6 сентября. Без света временно остались объекты в краснодарской станице Елизаветинской и 17 СНТ. Специалисты уже перезапитали абонентов и восстановили электроснабжение.

Сегодня, 11:25

Обломки БПЛА повредили электросеть под Краснодаром

Электроснабжение уже восстановили

pixabay.com

Утром 6 сентября при возможном падении обломков БПЛА повреждения получила ЛЭП 10 кВ в районе аула Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи. Сеть питает также дачные товарищества в станице Елизаветинской Прикубанского округа Краснодара. Об этом сообщается в Telegram-канале «Краснодарских электросетей».

При этом факт падения обломков беспилотника не подтверждён, указано в сообщении.

Из-за повреждения сети, как предупредили в компании, возможно временное ограничение подачи электроэнергии в Елизаветинской и 17 СНТ: «Мечта», «Ветеран», «Кубаночка», «Зеленый огонек», «Автомобилист-2», «Автомобилист-3», «Экспресс», «Связист-2», «Фруктовое», «Бригантина», «Восход», «Проектировщик», «Кубань-2», «Россинка-2», «Роднички», «Речник», «Стекольщик».

Потребителей перезапитали через резервную схему, подача электроснабжения уже восстановлена.

Напомним, по данным Минобороны, над Краснодарским краем минувшей ночью сбили 3 БПЛА, 14 – над Чёрным морем. Всего над разными регионами уничтожено 34 украинских беспилотника.

Сегодня, 10:27

На мусорном полигоне в Новороссийске вновь начался пожар

«Привлечена вся необходимая техника и нужное количество людей»

Пожар на мусорном полигоне на горе Щелба / t.me/mtsunvrsk

Утром 6 сентября зафиксировано возгорание на мусорном полигоне, который расположен на горе Щелба у села Борисовка под Новороссийском. По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, огонь охватил мусор на площади около 600 кв. м. Селу пожар не угрожает.

Полигон тушат 24 человека с привлечением 11 единиц техники. Также к тушению привлечены 4 человека от МЧС РФ с 1 единицей техники.

По данным МЦУ Новороссийска на 10 часов утра, площадь возгорания на полигоне – 900 кв. метров. В работах задействовано 6 автоцистерн, 3 самосвала, 2 бульдозера, 1 экскаватор и 6 водовозок. Проводятся подготовительные работы для отсыпки места возгорания грунтом. «Привлечена вся необходимая техника и нужное количество людей», — подчеркнули в МЦУ.

Напомним, крупный пожар на полигоне в районе горы Щелба произошёл в марте нынешнего года. Справиться с огнём удалось за 5 дней, однако устранение очагов тления заняло более месяца.

Сегодня, 09:34

3 беспилотника уничтожили за ночь над Краснодарским краем

Ещё 14 летательных аппаратов – над Чёрным морем

Минобороны РФ

С 11 часов вечера 5 сентября до 7 часов утра 6 сентября над территорией Краснодарского края силы ПВО уничтожили 3 беспилотных летательных аппарата. Ещё 14 БПЛА сбили над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Кроме того, по данным военного ведомства 8 беспилотников сбито над Смоленской областью, 5 – над Брянской, 3 – над Белгородской и 1 – над Калужской. В общей сложности уничтожено 34 БПЛА.

Информации о пострадавших в регионах на данный момент нет. Движение автомобилей по Крымскому мосту ночью и утром 6 сентября, по данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация», не перекрывалось.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что при падении обломков в одном из районов региона загорелась трава – огонь удалось быстро потушить, в другом незначительные повреждения получила крыша соцучреждения. По словам губернатора, за ночь над двумя районами Воронежской области уничтожили 6 беспилотников. Минобороны не упоминало этот регион в утренней сводке о сбитых БПЛА.

Вчера, 21:02

Володин и Кондратьев посетили КубГУ и пообщались со студентами и преподавателями

В этом году вуз отмечает 105-летие со дня основания

Фото: t.me/admkrai

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин и глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывали в Кубанском государственном университете. Вместе с ними вуз также посетил председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко. 

Университет, основанный в 1920 году, за прошедшее время стал одним из ключевых образовательных центров юга России.

В рамках визита политики пообщались со студентами и преподавателями. Володин отметил, что возраст университета говорит сам за себя. Он акцентировал внимание на важности профессии учителя и подчеркнул, что именно такие специалисты умеют слушать и вести диалог — эти качества необходимы в любой сфере.

В ходе встречи он также обратил внимание на то, что многие выпускники КубГУ успешно реализовали себя в разных профессиях. В их числе — и нынешний губернатор Краснодарского края. Кондратьев, в свою очередь, подчеркнул, что университет играет большую роль в развитии региона, а также в подготовке кадров для будущего страны. Он назвал КубГУ родным вузом.

Гостям показали ряд студенческих проектов, в том числе инженерные разработки и инициативы в сфере стартапов. Отдельно остановились на работе волонтерского центра, который занимается в том числе производством товаров для участников спецоперации.

Также прозвучали мысли о важности самоорганизации, уважении к истории страны и старшему поколению. В завершение встречи студентам пожелали уверенности в себе и успехов в будущем.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.