Ситуация 14 ноя, 14:08

Кремль поручил крупным российским компаниям поставлять позитивные новости

Кремль попросил ведущие российские компании снабжать его новостями, которые представляют руководство страны в «положительном свете».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семистраничный документ, в котором изложены требования к публикациям. Как утверждает агентство, согласно поручению властей, материалы должны фокусироваться на достижениях науки, создании новых рабочих мест и объектов инфраструктуры, особенно тех, которые получают господдержку. В документе подробно описывается формат новостей, а также установлен недельный срок их отправки, сообщает агентство.

Как утверждает Reuters, поручение властей было направлено в прошлом месяце 45-ти компаниям «в энергетическом и коммунальном секторах России», в их числе — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. Полный перечень компаний также имеется в распоряжении агентства. Reuters пишет, что требования властей были представлены на фоне подготовки к президентским выборам, запланированным на март 2018 года, на которых Владимиру Путину нужна победа «с высокой явкой» избирателей, чтобы сохранить «строгий контроль над властью после доминирования на политической арене России в течение двух десятилетий».

«Жизнь большинства людей стала более спокойной, комфортной, благообразной. Но многие свидетельства этого часто оказываются вне внимания СМИ. Наша задача — благодаря креативному и кропотливому подходу отобрать нужные темы, чтобы предложить их для освещения в СМИ»,— приводит Reuters выдержку из первого документа. Выборы в нем никак не упоминаются, но авторы документа, по информации Reuters, уточняют, что новостные материалы должны способствовать формированию «ленты позитивных новостей» и соответствовать двум темам: «жизнь налаживается» и «что было; что стало».

Оба документа, по данным Reuters, были приложены к приглашению, отправленному Министерством энергетики 9 октября в департаменты по связям с общественностью и руководству ряда фирм, из которых 17 контролируются государством, и еще 28 компаний — частные. Минэнерго поручило преприятиям направить своих представителей на встречу в министерстве 12 октября, где планировалось обсудить, как помочь «попыткам пиара властей». Reuters утверждает, что эта встреча была инициирована первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-служба Минэнерго никак не прокомментировали информацию, уточняет Коммерсант.

Как сообщал «Югополис», ранее стало известно о том, что в России разработали план по выпуску позитивных новостей для умиротворения избирателей. Администрация президента при помощи этого способа хочет улучшить социальное самочувствие граждан и снизить «депрессивную обстановку» на фоне неблагоприятных экономических условий в стране. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко попросил федеральные органы власти собрать информацию, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни. Такая же задача поставлена перед главами регионов, промышленными, энергетическими, транспортными компаниями.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
голос народа 14 ноя, 19:13
Тут уместно вспомнить пословицу" Черного кобеля не отмоешь добела". Никакие усилия Кремля по улучшению имиджа власти неспособны превратить тоталитарный, плутократический режим в демократический, а из коррупционной, полностью прогнившей путинской вертикали власти создать образ радетелей за благо народа. Ложь - сверху до низу- суть этой власти!
avatar
Юрий Кириенко 14 ноя, 20:17
Позитивных новостей вагон и малая тележка: бензин вырос в цене по причине роста доходов пенсионеров, Галицкий акции распродает видимо лишние, роботы заменят людей которым пособие 2000еуро платить будет служба занятости, ну и по мелочи.
avatar
рядовой налогоплательщик 14 ноя, 20:48
По официальным данным в стране 20 миллионам граждан находящихся за чертой бедности, это по официальным данным, соответственно, смело умножается на два. Этим людям вместо еды и социальных благ будут рассказывать как хорошо в стране живется. Такое ощущение, что Володя и Ко совсем оторвались от реальности. Единственное, что можем сделать, это обеспечить нижайшую явку на выборах президента.
Ohsher 14 ноя, 20:53
Хорошая новость - это повышение благосостояние населения. И сколько бы Кремль не вещал в СМИ о том, что все у нас хорошо, бедствующее население вряд ли поверит. А о повышающихся надоях, пятилетках за три года и миллионах тонн кубанского риса мы уже слышали в 80 годах. Потом загнило и развалилось...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса