Ситуация Бизнес 19 ноя, 08:08

Крупнейший банк Крыма начал процедуру присоединения Крайинвестбанка

РНКБ стал банком-санатором краснодарской кредитной организации, попавшей под санкции США.

О начавшемся экстренном поглощении 18 ноября сообщил ЦБ РФ. «Кредитная организация «Российский национальный коммерческий банк»... уведомляет о начале процедуры реорганизации «РНКБ Банк» (ПАО) в форме присоединения к нему публичного акционерного общества «Краснодарский краевой инвестиционный банк» (Крайинвестбанк)», — говорится в сообщении ЦБ.

О том, что Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) завершит объединение с краснодарским «Крайинвестбанком» до конца 2019 года, ранее сообщал «Югополис».

В середине июля председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин говорил, что Крайинвестбанк утратит свой бренд и будет работать под брендом санатора-РНКБ. АСВ предоставило РНКБ 27,9 миллиарда рублей для проведения санации, сообщает РИА Новости.


«Крайинвестбанк» основан в 2001 году. Кроме Краснодарского края, были открыты три его представительства: в Москве, Вене и Берлине.

Изначально банк контролировался администрацией Краснодарского края, основным владельцем значился департамент имущественных отношений. Через «Крайинвестбанк» проходило большинство платежей региональной администрации, в том числе зарплаты бюджетников. В числе его совладельцев официально значились губернатор Кубани Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков.

Проблемы у «Крайинвестбанка» начались в декабре 2015 года. Тогда Центробанк и «Агентство по страхованию вкладов» провели в нем проверку, по итогам которой было рекомендовано в кратчайшие сроки найти санатора.

С конца 2015 года финансово-кредитное учреждение включено в санкционный лист США — за то, что одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России.

В декабре 2015 года зарегистрированный в Крыму «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) был назначен санатором ОАО «Крайинвестбанк». Осенью 2016-го РНКБ стал собственником 99,99% акций «Крайинвестбанка».

Весной 2018 года появилась информация о том, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка». Однако эта идея не нашла поддержки.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Deus Ex 19 ноя, 14:44
ФК Кубань, этот банк, еще многое другое - наследие, простите, "кубанских элит нулевых" как бы идиотски по отношению к этим людям это не звучало. Омерзение - единственное чувство, к ним применимое.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».