Ситуация Бизнес 11 мар, 12:36

Кубань и Адыгея названы отстающими по уровню зарплат педагогов

Заработки учителей в масштабах страны различаются в 200 раз.

Исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России провели эксперты РИА Рейтинг. В нем учитывались зарплаты работников всех видов образования и всех сотрудников образовательных учреждений. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

Согласно данным исследования, из 5,5 миллиона работников сферы образования более трех миллионов — непосредственно учат и воспитывают. Средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране — 37,8 тысячи рублей. При этом зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, исследование показывает долю работников образования с зарплатой менее 15 тысяч рублей.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Москва единственный регион России, где этот показатель больше половины. На втором месте в рейтинге — Чукотка (49,9%), на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1).

В подавляющем большинстве регионов работников с уровнем зарплаты выше 50 тысяч рублей всего несколько процентов. При этом в четырех регионах России этот показатель — ниже одного процента. Еще в десяти российских регионах, в том числе в Адыгее, этот показатель не достигает двух процентов. В двух регионах — Алтайском крае и Дагестане — более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья.

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости.

Краснодарский край расположился в рейтинге на 47-м месте. Согласно представленным данным, доля сотрудников образовательных учреждений с зарплатой выше 50 тысяч рублей в месяц на Кубани составила 3,9%; с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц — 33,4%; с зарплатой выше средней по региону — 26,5%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.