Ситуация 17 фев, 09:01

Кубань вошла в десятку регионов с лучшим качеством жизни

Краснодарский край занял в рейтинге шестое место.

Восьмой по счету региональный рейтинг качества жизни населения в российских регионах в 2019 году строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования регионов.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва, Петербург и Московская область, сводный балл у которых превышает 70 (возможный минимум – один, возможный максимум – 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже много лет, имея высокие рейтинговые баллы, недосягаемые для других регионов.

По мнению экспертов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Краснодарский край занимает шестое место с рейтинговым баллом 63,067. Такое же место он занимал и в 2018 году.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей рейтинг десятки тоже практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным исследования, последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и другие открытые источники, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Умник 17 фев, 09:24
Редакция, ну хватит уже х..ню такую публиковать, ну не бесите людей. То краснодыр, в фекалиях утопающий, самый благоустроенный, то край - лидер по онкологии, лучший по качеству жизни. И не надо рассказывать про солнце и понаехавших пенсионеров. Лучше расскажите про тонны пестицидов не утилизированных еще со времен совка, которыми пропитаны и вода и воздух. Самый загазованный из за автомобилей регион - о каком качестве жизни может идти речь?
avatar
Василий Однако 17 фев, 19:53
На хуторах газа нет, воды нет, дорог нет, туалеты во дворах, нормального транспортного сообщения нет. Нормальная больница — одна на край. Учителей, врачей не хватает. Промышленности как не было, так и нет, компании банкротятся... А что же тогда в десятке худших?..
avatar
scaramouche 18 фев, 15:07
замыкает республика Тува ... Как заметил политолог В. Третьяков, что к сенатору Л. Нарусовой это никак не относится , в смысле на ее политический счет... Лизнул , так лизнул ...- а еще пожилой мужичок !
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.