Ситуация Бизнес 03 сен, 10:34

Кубанские фермеры обанкротились из-за высокой арендной платы за пастбища

Болезненный удар по бизнесу животноводов нанесло отсутствие в федеральном законодательстве дифференциации арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко заявила о намерении после завершения региональной недели инициировать обсуждение во фракции «Единая Россия» проблемы принятия поправок в Земельный кодекс РФ в части установления порядка изменения разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения.

В Мостовском районе к депутату обратились трое местных фермеров-животноводов, которые оказались на грани разорения. В 2008 году они заключили с краевым департаментом имущественных отношений договор аренды на участки пастбищных земель. Однако восемь лет спустя кадастровая стоимость земель и их аренда выросла в разы. Вместо десятков тысяч они должны были платить сотни. тысяч рублей. С экономической точки зрения это было невыгодно. Крестьяне из отдаленного района края оказались в тупике: они не в состоянии оплатить задолженность по аренде, так как чтобы сделать это, они должны продать свое хозяйство, и расторгнуть договор аренды тоже не могут без погашения долгов. В результате их долги за период 2016-2018 гг. составляют, по их словам, миллионы, продолжают с каждым днем увеличиваться и грозят их семьям полным банкротством. Пересмотреть кадастровую стоимость земли они не могут, так как это может сделать только собственник — то есть администрация Краснодарского края. Попытки найти поддержку в суде также не оправдалась, так как в договоре фермеры согласились с возможным изменением цены.

Проблема состоит в отсутствии разделения ставки арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота. Существует дифференцированная ставка платы за аренду земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренная Порядком определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края, предоставленные в аренду без торгов постановлением губернатора. Для пашен ставка налога установлена в размере 2% от их кадастровой стоимости, для пастбищ во много раз ниже — 0,3 %. Но в государственном реестре и те, и другие участки классифицированы одинаково — как земли сельхозназначения, и налоговая ставка на них установлена максимальная. А значит, региональный департамент имущественных отношений не имеет права по собственной инициативе «отделять» пастбища от пашен и назначать сельхозпроизводителям разные ставки налога, так как на федеральном уровне правоустанавливающего документа пока нет. По этой же причине прокуратура заблокировала в прошлом году краевой законопроект, разработанный департаментом имущественных отношений на основе губернаторского постановления.

Эксперты считают такую позицию спорной, потому что в федеральном законе 184-ФЗ, разделяющем полномочия между федерацией и субъектами, отмечено, что если какой-то вопрос из совместного ведения федерации и субъекта не урегулирован федеральным законом (а земля находится в совместном ведении федерации и субъекта), то до его принятия субъект вправе самостоятельно отрегулировать его. Примеры — Ростовская область и Татарстан, где таких споров давно не существует.

А в Краснодарском крае, где развитие животноводства — стратегическая задача, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, фермеры повсеместно отказываются от пастбищ из-за высокой ставки арендной платы и, соответственно, не берутся за разведение крупного рогатого скота.

«Список поправок в Земельный кодекс, внесенный в Государственную Думу правительством РФ в 2018 году, довольно обширный, поэтому обсуждение законопроекта затянулось, — говорит Наталья Костенко. — Я предложила руководству фракции проработать вопрос ускорения принятия законопроекта. Возможно, потребуется выделить вопрос урегулирования порядка изменения разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения в отдельный законопроект и рассмотреть его в ускоренном порядке. Это необходимо для того, чтобы снять ограничения в развитии животноводства. Для Краснодарского края этот вопрос очень актуален».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».