Закрыть
10:49, 12 января 2016

Кубанские ветеринары назвали замученную живодерами Дельфу упитанным дельфином

Как сообщал «Югополис», несколько месяцев дельфинов Зевса и Дельфу, привезенных из Севастополя, хозяева содержали в бывшей силосной яме на территории брошенной фермы в поселке Веселовка. После вмешательства общественности было принято решение о перемещении животных из частного бассейна ООО «Павловская слобода» в дельфинарий, расположенный в Большом Утрише, где условия содержания дельфинов соответствуют нормам.

Спасти одного дельфина — афалину Дельфу — не удалось. Животное погибло.

Как сообщает пресс-служба «Экологической вахты по Северному Кавказу», проверка выявила ряд грубейших нарушений, причем не только связанных с самими дельфинами.

Как следует из и.о. Азово-Черноморского природоохранного прокурора «в деятельности собственника животных выявлены нарушения требований экологического законодательства, выразившиеся в содержании животных, занесенных в Красную книгу России, в отсутствие разрешительной документации, самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с дельфинами, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления».

От проведения проверки по факту жестокого обращения с животными в природоохранной прокуратуре уклонились, сославшись на отсутствие полномочий и на то, что по данному эпизоду уже проводит проверку полиция (прокурорский ответ датирован 21 декабря 2015 года).

Кроме того, в распоряжении экологов оказался ответ Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, в котором описывается состояние измученных дельфинов следующим образом: «Упитанность дельфинов средняя, активно двигаются в воде бассейна, хорошо реагируют на призывы тренера… негативные источники, способные нанести вред жизни и здоровью дельфинов, не обнаружены». Эта проверка проводилась 28 ноября — в этот же день дельфины были изъяты из коровника. На опубликованном видео отчетливо видно, в каком ужасающем состоянии они находятся.

Экологи продолжают настаивать на привлечение владельцев дельфинов к уголовной ответственности, но сомневаются в успехе мероприятия.

— Полиция, скорее всего, в конце концов откажет в возбуждении дела, основываясь на ветеринарном заключении. Тогда «дельфинарий» и его должностных лиц, скорее всего, привлекут только к административной ответственности, — выразил опасения замкоординатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» .

Подписаться на нас

Сегодня, 08:48

Химический завод в Пермском крае останавливал производство при атаке БПЛА

Пострадавших нет

Фото: соцсети

В ночь на 3 октября под атаку БПЛА попал город Березники в Пермском крае. На химпредприятии «Азот» произошла «кратковременная остановка технологического цикла». Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Махонин.

По его словам, сейчас завод работает в штатном режиме, экологии и жителям ничто не угрожает. В результате атаки повреждён жилой дом на две квартиры, его жильцам предложили жильё из маневренного фонда. Пострадавших нет.

Минобороны РФ об атаке беспилотников минувшей ночью на Пермский край не сообщало. По данным военного ведомства, с 11 часов вечера и до 7 часов утра уничтожено 20 беспилотников – над Чёрным морем, Воронежской, Курской, Белгородской областями, а также над Крымом.

Остановка технологического процесса на заводе «Азот» в Березниках также произошла вечером 2 октября. Глава города Алексей Казаченко сообщил, что остановка произошла в 20:45, затем предприятие возобновило работу в штатном режиме. Никто не пострадал. Жители города вечером 2 октября слышали со стороны предприятия два громких звука, похожих на взрывы, и видели дым.

«Азот» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности в стране. Он производит в том числе селитру, азотную кислоту и карбамид.

Сегодня, 08:33

В Краснодарском крае повысят региональную выплату учителям до 15 тысяч рублей

За последние 10 лет на Кубани построили более 100 новых школ

admkrai.krasnodar.ru

С 2026 года региональную выплату учителям в Краснодарском крае поднимут до 15 тысяч рублей. Кроме того, продолжит действовать целый комплекс мер поддержки — и за личные достижения, и за успехи учеников, и доплаты по различным направлениям. Об этом сегодня, 3 октября, в преддверии Дня учителя рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Всего в 2025 году на поддержку педагогов из регионального бюджета направили более 16 млрд рублей.

“За последние десять лет мы построили более ста новых школ и ежегодно капитально ремонтируем существующие. Но какими бы современными не были образовательные учреждения, главное в каждом из них – профессиональный педагог. Именно учитель прививает ребенку интерес к разным учебным предметам, помогает раскрыть его таланты и сопровождает на пути к будущему успеху”, — сказал глава региона.

Он также напомнил, что у учителей есть возможность получить 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. С 2022 года этой мерой воспользовались почти 1,3 тысячи работников сферы образования.

Плюсом к федеральным и региональным мерам поддержки во многих городах и районах Кубани вводят местные стимулирующие меры. К примеру, в Краснодаре выплачивающим ипотеку педагогам ежемесячно доплачивают 25 тысяч рублей. В Кавказском районе добавку в 28 тысяч рублей платят молодым учителям, только что пришедшим в школы.

Ранее «Югополис» сообщал, что меры поддержки учителей обсуждали на совещании в ЗСК в середине октября. Министр образования Елена Воробьева рассказывала, что по программе «Земский учитель» в села Краснодарского края переехали 364 человека. Им выплатили по 1 млн рублей. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил рассмотреть возможность повысить размер компенсации педагогам в сельской местности на покупку дров для отопления.

Сегодня, 08:06

“Усилим поддержку семей”: в 2026 году на социальную сферу на Кубани планируют направить 365 млрд рублей

Особое внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья

admkrai.krasnodar.ru

В 2026 году на развитие социальной сферы в Краснодарском крае планируют направить 365 млрд рублей. “Продолжим строительство и реконструкцию соцобъектов, а также усилим поддержку семей. Важным остается привлечение кадров в различные отрасли экономики, поэтому необходимо сохранение и даже расширение некоторых мер поддержки”, – рассказала исполняющая обязанности вице-губернатора Кубани Анна Минькова на прошедшем 2 октября заседании трехсторонней комиссии.

Также на совещании подняли тему производственного травматизма. За последние три года этот показатель в регионе снизился на 18%. Анна Минькова заверила, что на предприятиях продолжат внедрять современные средства защиты и стандарты безопасности.

Особое внимание на Кубани уделяют трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья и участников СВО.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодарском крае с начала 2025 года жители заключили почти 5,8 тысячи социальных контрактов. Эта программа действует с 2021 года и входит в нацпроект «Семья». За четыре года года соцконтракты помогли реализовать идеи почти 43 тысячам кубанцев.

Сегодня, 07:25

Всю ночь в Новороссийске отражали атаку беспилотников

По информации Минобороны, силы ПВО сбили девять беспилотников над Черным морем

Новороссийский порт. Фото: nmtp.ru

В Новороссийске всю ночь отражали атаку беспилотников. Угрозу объявили в 00:10 и сняли в 05:50.

В течение ночи в городе включали сирену. Был объявлен сигнал “Внимание всем”. Глава города Андрей Кравченко напоминал о запрете съемки отражения атаки и ее последствий. Официальной информации по этому поводу к утру не поступило.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО в течение ночи уничтожили 20 БПЛА, в том числе девять — над Черным морем, три — над Крымом. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в течение всей ночи не работали аэропорты Сочи и Геленджика. На запасные аэродромы ушли 10 самолетов. К утру 3 октября ограничения были сняты. Аэропорты работают по фактическому расписанию.

Сегодня, 07:09

Аэропорт Сочи не работал всю ночь: на запасные аэродромы ушли 10 самолетов

Ограничения из-за беспилотной опасности вводили и в аэропорту Геленджика

аэропорт Сочи / t.me/aeroaer/

Из-за угрозы беспилотных атак аэропорт Сочи не работал всю ночь. Ограничения на полеты были введены около 23:00 2 октября и действовали почти до 06:00 3 октября. За это время на запасные аэродромы ушли 10 самолетов. По готовности экипажей и воздушных судов они будут возвращаться в Сочи.

Сейчас аэропорт Сочи работает по фактическому расписанию. На вылет и прилет задерживаются десятки рейсов. Их будут обслуживать по факту очередности и готовности, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Аналогичные ограничения ночью вводили и в аэропорту Геленджика.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.