Ситуация 12 янв 2016, 10:49

Кубанские ветеринары назвали замученную живодерами Дельфу упитанным дельфином

Экологи опубликовали документы расследования обстоятельств содержания двух дельфинов в силосной яме в коровнике в Темрюкском районе.

Один из обнаруженных дельфинов

Как сообщал "Югополис", несколько месяцев дельфинов Зевса и Дельфу, привезенных из Севастополя, хозяева содержали в бывшей силосной яме на территории брошенной фермы в поселке Веселовка. После вмешательства общественности было принято решение о перемещении животных из частного бассейна ООО "Павловская слобода" в дельфинарий, расположенный в Большом Утрише, где условия содержания дельфинов соответствуют нормам.

Спасти одного дельфина - афалину Дельфу - не удалось. Животное погибло.

Как сообщает пресс-служба «Экологической вахты по Северному Кавказу», проверка выявила ряд грубейших нарушений, причем не только связанных с самими дельфинами.

Как следует из ответа и.о. Азово-Черноморского природоохранного прокурора Расула Совмиза, «в деятельности собственника животных выявлены нарушения требований экологического законодательства, выразившиеся в содержании животных, занесенных в Красную книгу России, в отсутствие разрешительной документации, самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с дельфинами, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления».

От проведения проверки по факту жестокого обращения с животными в природоохранной прокуратуре уклонились, сославшись на отсутствие полномочий и на то, что по данному эпизоду уже проводит проверку полиция (прокурорский ответ датирован 21 декабря 2015 года).

Кроме того, в распоряжении экологов оказался ответ Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, в котором описывается состояние измученных дельфинов следующим образом: «Упитанность дельфинов средняя, активно двигаются в воде бассейна, хорошо реагируют на призывы тренера... негативные источники, способные нанести вред жизни и здоровью дельфинов, не обнаружены». Эта проверка проводилась 28 ноября — в этот же день дельфины были изъяты из коровника. На опубликованном видео отчетливо видно, в каком ужасающем состоянии они находятся.

Экологи продолжают настаивать на привлечение владельцев дельфинов к уголовной ответственности, но сомневаются в успехе мероприятия.

— Полиция, скорее всего, в конце концов откажет в возбуждении дела, основываясь на ветеринарном заключении. Тогда «дельфинарий» и его должностных лиц, скорее всего, привлекут только к административной ответственности, - выразил опасения замкоординатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».