Люди Ситуация 06 мар, 15:29

Кубанский адвокат Марина Дубровина обратилась в СК с заявлением о предоставлении ей госзащиты

Месяц назад во время работы в Грозном на нее было совершено нападение.

4 марта адвокат Марина Дубровина обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением о предоставлении ей государственной защиты в связи со своей работой в Чечне.

С 2015 года Марина Дубровина активно работает в Чечне по делам, связанным с похищениями, пытками и незаконным лишением свободы в тайных тюрьмах жителей Чечни. Сейчас она ведет четыре уголовных дела и является адвокатом семерых чеченцев, ставших жертвами похищения и пыток.

В ходе своей работы адвокат Дубровина неоднократно получала угрозы от сотрудников чеченской полиции.

Как сообщал «Югополис», вечером 6 февраля в Грозном у входа в гостиницу «Континент» было совершено нападение на адвоката Марину Дубровину и обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину. На них набросилась организованная группа из мужчин и женщин, которые обвинили адвоката и журналиста в том, что «они защищают ваххабитов». Нападавшие своих лиц не скрывали, никто из свидетелей нападения даже не попытался вызвать полицию. Свои действия нападавшие снимали на видео.

После нападения пострадавшие обратились в травмпункт и подали заявление в полицию. В грозненской больнице №1 нейрохирург Муса Беков отказался осматривать Дубровину, заявив, что она «в полном порядке». Однако при обследовании по месту жительства у Дубровиной было диагностировано сотрясение головного мозга, вызвавшее осложнение прогрессирующего заболевания сетчатки глаз. В данный момент адвокат проходит лечение, чтобы предотвратить полную потерю зрения.

После нападения Марина Дубровина обратилась к председателю Следственного комитета России с заявлением о передаче проверки по факту нападения в центральный аппарат СКР, так как преступление в отношении нее было совершено в связи с ее профессиональной деятельностью. Аналогичное заявление в СКР подала и журналист «Новой газеты» Елена Милашина. Однако ответа в установленные законом сроки они не получили.

В связи с необходимостью продолжать работу в Грозном, а также активно участвовать в расследовании нападения Марина Дубровина и обратилась за государственной защитой, на которую она имеет право по закону, сообщает «Новая газета».

Марина Дубровина — известный адвокат из Новороссийска, ее подзащитными были люди, обвиняемые по «политическим» статьям, в том числе Михаил Савва и Павел Гриб.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 06 мар, 16:06
А, что в России нет уголовной статьи по бездействию, в случае совершения нападения на гражданина? Почти в каждой гостинице Грозного дежурят люди в униформе и с пистолетами на поясе. Ориентировка простая для СКР: не бриты, любят лежать на диванах и смотреть ТВ. Однозначно было спланированное нападение. Директора гостиницы, охрану и человека находящегося за стойкой выгнать. Открыть в Грозном ресторан для туристов, в котором можно отведать блюда из свинины!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов