Люди Ситуация 20 мар, 19:20

Кубанского депутата-единоросса проверят из-за недвижимости в Чехии

Информация о нарушениях антикоррупционного законодательства направлена председателю краевого Законодательного собрания.

Александр Фендриков

Кубанская прокуратура подтвердила, что депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии “Единая Россия” Александр Фендриков в декларации предоставил неверные сведения о своих доходах и имуществе.

О том, что активисты проекта «Муниципальный сканер» обнаружили зарубежную недвижимость у трех кубанских депутатов, ранее сообщал "Югополис".

По данным ресурса «Муниципальный сканер», квартирами в Карловых Варах владеют, в частности, депутат Законодательного собрания Кубани от партии «Единая Россия» Александр Фендриков, а также депутат районного совета Туапсинского района Георгий Торосян («Единая Россия») и его родной брат — председатель Совета местного отделения «Справедливая Россия» в Туапсинском районе Игорь Торосян, ранее депутат ЗСК.

Александр Фендриков был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» в 2007 году, переизбран в 2012-м. Он Герой труда Кубани. По данным СПАРК, он является основным владельцем ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского». Еще 14,77% принадлежат Алексею Фендрикову, а 20% — Brenezio Holding LTD.

Как сообщает «Муниципальный сканер» со ссылкой на торговый реестр Чехии, супруги Фендриковы также владеют в этой стране компанией Fenotech — capital s.r.o. В Карловых Варах им принадлежат две квартиры, приобретенные в 2012 и 2014 годах.

В декларациях депутата Фендрикова о доходах и имуществе за 2014-2015 годы зарубежная недвижимость не значится: в декларации за 2015-й в его собственности находилось три земельных участка под ИЖС, квартира, капитальный гараж, дачный и два жилых дома и ряд других объектов (все находятся в России). Также на депутата было зарегистрировано два легковых автомобиля модели Lexus. Официальный доход кубанского парламентария за 2015г. составил 3 млрд руб., его супруги — 159 млн рублей.

Георгий Торосян избран депутатом районного совета Туапсинского района в 2008 году, переизбран в 2013-м. Возглавляет комитет по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Его брат Игорь Торосян в 2007-2012 годах был депутатом ЗСК, в настоящее время — председатель Совета местного отделения «Справедливая Россия» в Туапсинском районе. Баллотировался в депутаты Госдумы на выборах в сентябре 2016 года.

Игорь и Георгий Торосян являются совладельцами туапсинского колбасного завода «Торес», свидетельствуют данные СПАРК. Также братья указаны совладельцами ряда компаний, в частности, ООО «Дирекция по капитальному строительству и развитию», ООО «Колос», ООО «Торес Кубань», ООО «Торес Сочи» и других.

По информации «Муниципального сканера», братья Торосян с 2012 года владеют в Чехии компанией T-Hotels Group s.r.o. Ей, в свою очередь, принадлежат три жилых дома в престижном квартале Карловых Вар.

С 2013 года чиновники и депутаты, согласно законодательству РФ, не имеют права владеть счетами и активами за рубежом, но иностранная недвижимость под запрет не попала. С 2015 года требования антикоррупционного законодательства распространили на депутатов всех уровней, включая муниципальный, сенаторов и чиновников на местах. Принятый в октябре 2015 года законопроект обязал их декларировать доходы, расходы и имущество.

За сокрытие информации или несвоевременную подачу декларации за 2016 год представителям исполнительной и законодательной ветвей власти будет грозить досрочное прекращение полномочий, отмечается в законе.

Как сообщает "Голос Кубани", по выявленным фактам, нарушающим антикоррупционное законодательство РФ, активистами "Муниципального сканера" были направлены заявления в органы прокуратуры.

Активисты получили первый ответ от прокуратуры Краснодарского края. В нем, в частности, говорится: "В связи с предоставлением указанным лицом недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера...председателю Законодательного собрания Краснодарского края направлена информация.”

Результаты прокурорской проверки должны быть рассмотрены комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ЗСК.


«Муниципальный сканер» — волонтерский антикоррупционный проект, который занимается исследованием соблюдения законов чиновниками и депутатами в регионах России. В рамках расследования о незадекларированной недвижимости в Карловых Варах активисты использовали данные из реестра недвижимости Чехии и торгового реестра.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
voron 21 мар, 02:25
Статья 3 Конституции РФ 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. А депутаты есть представители народа. Полномочия депутатов и позитивная практика их реализации показывает степень эффективности деятельности самих депутатов. Значит они эффективно повышают свой материальный уровень.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.