Люди Ситуация 20 мар, 19:20

Кубанского депутата-единоросса проверят из-за недвижимости в Чехии

Информация о нарушениях антикоррупционного законодательства направлена председателю краевого Законодательного собрания.

Александр Фендриков

Кубанская прокуратура подтвердила, что депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии “Единая Россия” Александр Фендриков в декларации предоставил неверные сведения о своих доходах и имуществе.

О том, что активисты проекта «Муниципальный сканер» обнаружили зарубежную недвижимость у трех кубанских депутатов, ранее сообщал "Югополис".

По данным ресурса «Муниципальный сканер», квартирами в Карловых Варах владеют, в частности, депутат Законодательного собрания Кубани от партии «Единая Россия» Александр Фендриков, а также депутат районного совета Туапсинского района Георгий Торосян («Единая Россия») и его родной брат — председатель Совета местного отделения «Справедливая Россия» в Туапсинском районе Игорь Торосян, ранее депутат ЗСК.

Александр Фендриков был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» в 2007 году, переизбран в 2012-м. Он Герой труда Кубани. По данным СПАРК, он является основным владельцем ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского». Еще 14,77% принадлежат Алексею Фендрикову, а 20% — Brenezio Holding LTD.

Как сообщает «Муниципальный сканер» со ссылкой на торговый реестр Чехии, супруги Фендриковы также владеют в этой стране компанией Fenotech — capital s.r.o. В Карловых Варах им принадлежат две квартиры, приобретенные в 2012 и 2014 годах.

В декларациях депутата Фендрикова о доходах и имуществе за 2014-2015 годы зарубежная недвижимость не значится: в декларации за 2015-й в его собственности находилось три земельных участка под ИЖС, квартира, капитальный гараж, дачный и два жилых дома и ряд других объектов (все находятся в России). Также на депутата было зарегистрировано два легковых автомобиля модели Lexus. Официальный доход кубанского парламентария за 2015г. составил 3 млрд руб., его супруги — 159 млн рублей.

Георгий Торосян избран депутатом районного совета Туапсинского района в 2008 году, переизбран в 2013-м. Возглавляет комитет по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Его брат Игорь Торосян в 2007-2012 годах был депутатом ЗСК, в настоящее время — председатель Совета местного отделения «Справедливая Россия» в Туапсинском районе. Баллотировался в депутаты Госдумы на выборах в сентябре 2016 года.

Игорь и Георгий Торосян являются совладельцами туапсинского колбасного завода «Торес», свидетельствуют данные СПАРК. Также братья указаны совладельцами ряда компаний, в частности, ООО «Дирекция по капитальному строительству и развитию», ООО «Колос», ООО «Торес Кубань», ООО «Торес Сочи» и других.

По информации «Муниципального сканера», братья Торосян с 2012 года владеют в Чехии компанией T-Hotels Group s.r.o. Ей, в свою очередь, принадлежат три жилых дома в престижном квартале Карловых Вар.

С 2013 года чиновники и депутаты, согласно законодательству РФ, не имеют права владеть счетами и активами за рубежом, но иностранная недвижимость под запрет не попала. С 2015 года требования антикоррупционного законодательства распространили на депутатов всех уровней, включая муниципальный, сенаторов и чиновников на местах. Принятый в октябре 2015 года законопроект обязал их декларировать доходы, расходы и имущество.

За сокрытие информации или несвоевременную подачу декларации за 2016 год представителям исполнительной и законодательной ветвей власти будет грозить досрочное прекращение полномочий, отмечается в законе.

Как сообщает "Голос Кубани", по выявленным фактам, нарушающим антикоррупционное законодательство РФ, активистами "Муниципального сканера" были направлены заявления в органы прокуратуры.

Активисты получили первый ответ от прокуратуры Краснодарского края. В нем, в частности, говорится: "В связи с предоставлением указанным лицом недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера...председателю Законодательного собрания Краснодарского края направлена информация.”

Результаты прокурорской проверки должны быть рассмотрены комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ЗСК.


«Муниципальный сканер» — волонтерский антикоррупционный проект, который занимается исследованием соблюдения законов чиновниками и депутатами в регионах России. В рамках расследования о незадекларированной недвижимости в Карловых Варах активисты использовали данные из реестра недвижимости Чехии и торгового реестра.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
voron 21 мар, 02:25
Статья 3 Конституции РФ 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. А депутаты есть представители народа. Полномочия депутатов и позитивная практика их реализации показывает степень эффективности деятельности самих депутатов. Значит они эффективно повышают свой материальный уровень.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.