Ситуация 04 апр 2017, 14:18

Личность террориста-смертника, взорвавшего метро в Петербурге, установлена

Информация, связанная со взрывами в санкт-петербургском метро, продолжает оставаться в центре внимания общества и СМИ.

Акбаржон Джалилов

Официально правоохранительные органы еще не раскрывали подробностей расследования теракта, произошедшего 3 апреля. По предварительным данным, в метро взорвался смертник, он же заложил бомбу на другой станции, которую удалось обезвредить. Предполагаемый смертник – гражданин России, уроженец Киргизии, сообщает Republic.

Взрыв произошел в 14.40 на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Еще одну бомбу, в итоге не разорвавшуюся, нашли на станции «Площадь Восстания». Она лежала в портфеле, бомбу замаскировали под огнетушитель. Ее мощность была в несколько раз больше той, что взорвалась в вагоне метро (1 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена поражающими элементами – подшипниками).

По последним официальным данным, погибли 14 человек, в больницах остаются еще 49. МЧС опубликовало список раненых: в нем пострадавшие от 16 до 70 лет.

Изначально канал Рен-ТВ опубликовал фотографию человека, якобы подозреваемого по делу о теракте. Эта информация не подтвердилась: мужчина сам пришел в полицию и заявил о своей непричастности. Позднее Пятый канал выложил фотографию молодого человека, якобы заложившего бомбу на «Площади Восстания». Именно он и считается предполагаемым смертником.

По данным «Интерфакса», теракт совершил уроженец Средней Азии, связанный с «радикальными исламистами». Он же заложил бомбу на «Площади Восстания».

«Фонтанка» называла имя человека, оказавшегося в центре взрыва: 22-летний гражданин Казахстана Максим Арышев. Выяснилось, что он заходил в соцсеть «ВКонтакте» за несколько минут до взрыва. Родственники начали поиск Арышева и опубликовали фотографии: на них был молодой человек, непохожий на того, что был на снимке с камер наблюдения метро. В итоге в Казахстане опровергли причастность Арышева к взрыву, до сих пор не подтвердили и его смерть.

Позже на «Фонтанке» (а ранее и в различных каналах в Telegram) появилось другое имя предполагаемого террориста: уроженец киргизского Оша, гражданин России Акбаржон Джалилов. По информации «Фонтанки», он жил в России больше шести лет, сменил несколько паспортов.

Власти Киргизии подтвердили информацию, что вероятным исполнителем теракта был Джалилов. Life сообщает, что Джалилов сам покупал детали для изготовления самодельной бомбы.

По словам источника «Газеты.ру», в 2015 году Джалилов работал поваром в петербургском суши-баре, а затем «пропал из поля зрения коллег». Один из сотрудников бара сказал, что Джалилов уехал в Корею.

24.kg передает, что Джалилов приехал в Россию с родителями в 2011 году и получил гражданство. Позже родители вернулись на родину, а молодой человек остался в стране на заработки. В последний раз он приезжал в Ош 3 марта.

Как рассказывали соседи родителей Джалилова, в России он работал жестянщиком, ремонтировал автомобили.

Спецслужбы подтвердили изданию Life, что Акбаржон Джалилов родился в киргизском Оше в семье этнических узбеков, а затем перебрался в Россию, где по упрощённой схеме получил российское гражданство. Он был студентом одного из питерских колледжей, когда-то занимался единоборствами в питерском КСЕ "Правый берег", но в последние годы увлёкся радикальным исламом.

Как писал «Коммерсантъ», спецслужбы якобы заранее знали о готовящемся теракте. Эти данные они получили от некоего россиянина, сотрудничавшего с «Исламским государством» (запрещенная в Рроссии террористическая организация) и задержанного по возвращении из Сирии. Силовики получили данные предполагаемых боевиков, якобы отправленных в Россию, включая их мобильные номера. Исламистов прослушивали, но точной информации не получили. После первого взрыва телефоны заблокировали, и это, вероятно, привело к тому, что вторая бомба не взорвалась, уточняла газета.

3 апреля президент России Владимир Путин лишь кратко комментировал теракт, причем в первые часы после взрыва. Позднее он провел пятичасовые переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, вышел на пресс-конференцию, но теракт не упомянул. После этого Путин приехал к месту взрыва и возложил цветы, но со СМИ также не общался.

Как сообщал "Югополис",после теракта в Санкт-Петербурге в Краснодаре будут усилены меры безопасности.

4 апреля в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил заупокойную литию по погибшим в Санкт-Петербурге, сообщает сайт Кубанской митрополии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка