Ситуация 15 мар 2018, 18:43

Лондон, Вашингтон, Берлин и Париж выпустили заявление по делу Скрипаля

В документе говорится, что «единственным возможным объяснением» произошедшего является вина России.

Спасательные работы на месте отравления в Солсбери

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как сообщает The Guardian, в документе говорится, что «единственным возможным объяснением» произошедшего является вина России.

«Это угроза безопасности каждой из наших стран. Великобритания подробно уведомила союзников, что вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока. Мы разделяем оценку Великобритании, согласно которой, нет другого возможного объяснения. А то, что Россия не отреагировала на легитимный запрос правительства Великобритании, еще больше подчеркивает ее ответственность», - говорится в совместном заявлении.

Лидеры четырех стран также осудили первое со времен Второй мировой войны применение нервно-паралитического вещества на территории Европы, назвав это атакой на суверенитет Великобритании.

Кроме этого, лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ считают необходимым сотрудничество РФ с британским следствием по делу Скрипаля, сообщает «Интерфакс».

15 марта также стало известно о том, что бывший оперативник КГБ, перебежчик Борис Кирпичков, проживающий в Новой Зеландии, после истории с отравлением Скрипаля заявил о похожем покушении на него 10 лет назад. Полиция Новой Зеландии начала проверку этого заявления, сообщает Republic.

Как сообщал «Югополис», в среду 14 марта, британский премьер Тереза Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов. Москва назвала этот шаг «грубой провокацией» и пообещала дать адекватный ответ.


4 марта на скамейке в британском городе Солсбери без сознания обнаружили бывшего офицера ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочь. Их отравили нервно-паралитическим препаратом «Новичок», его следы обнаружили в ресторане, где Скрипаль обедал с дочерью. Оба пострадавших находятся в местной больнице в коме.

15 марта британский министр обороны Гэвин Уильямсон объявил о создании нового центра по защите от химического оружия стоимостью 48 млн фунтов стерлингов на базе лаборатории «Портон Даун», которая находится всего в нескольких километрах от места, где были найдены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь.

Материалы по теме

Первая полоса