Люди Ситуация Бизнес 09 фев, 20:26

Лукашенко не добился от Путина в Сочи скидок на нефть и газ

Переговоры по энергетике шли целый день, но закончились безрезультатно: из-за этого полностью замораживаются и интеграционные процессы.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко начались утром 7 февраля в Сочи и шли весь день. Сначала президенты России и Белоруссии общались один на один, к вечеру к ним из Москвы прилетела российская правительственная делегация (как сообщал «Югополис», задержка с ее прилетом была связана со сложными погодными условиями в Сочи), и встреча продолжилась в расширенном составе. Один раз президенты прервали переговоры для игры в хоккей. Но в итоге Лукашенко уехал из России без финального заявления для прессы — сказать ему было нечего.

О главных итогах встречи рассказал заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Россия продолжит в 2020 году поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года, то есть по $127 за 1 тыс. куб. м, сообщил он (об этом стороны договорились еще в конце прошлого года).

Также, сказал Козак, Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть. Он уточнил, что поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях.

Отсутствие двустороннего контракта на поставки нефти оставалось главным препятствием для подписания плана интеграции двух государств. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан еще в 1999 году, но с тех пор полноценно он так и не заработал. Теперь Москва твердо намерена заставить работать его положения, и без гарантий того, что Минск будет выполнять план интеграции, поставлять в Белоруссию нефть и газ со скидкой не собирается, объяснил источник РБК.

Тот факт, что Лукашенко и Белоруссия остаются без льгот на покупку газа и нефти, означает, что диалог по интеграции Минску становится неинтересен, отметил в разговоре с РБК белорусский политический аналитик, основатель Sense Analytics Артем Шрайбман, и «все эти «дорожные карты» можно убирать в стол».

Договориться о цене на нефть не удается потому, что Минск крайне недоволен проводящимся в России с 2019 года налоговым маневром, который заключается в постепенной и полной замене экспортной пошлины пропорционально увеличенным налогам на добычу полезных ископаемых. Исторически Россия продавала Белоруссии нефть без этой пошлины. При условии сохранения этой льготы Белоруссия согласилась на вступление в ЕАЭС в 2015 году. Поэтому Минск настаивает на компенсации за налоговый маневр. В 2019 году Белоруссия оценила свои потери от него в $330 млн. К 2024 году, по собственным оценкам, Минск потеряет до $11 млрд.

В конце прошлого года Лукашенко поручил правительству найти альтернативные способы поставок нефти в страну.

Как сообщал «Югополис», президент Белоруссии несколько раз делал противоречивые заявления, касающиеся возможной интеграции двух государств. В частности, в декабре 2019 года Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями шестого и седьмого созывов, сказал: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». Лукашенко заявил, что не будет подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 09 фев, 22:28
Думаю БацЪка должен быть счастлив что живой уехал, а не по частям Почтой России. По-любому ожидаем Бяларусьнаш после "всенародного" одобрения Путина на царство.
avatar
АДЛЕР 10 фев, 07:45
Michel de Nostredame Ихтамнеты не смогли на 5лет полностью 2 области на Украине захватить...вы думаете в Белоруссии их будут ждать с цветами?...У меня много знакомых белорусов (я учился в Минске),так вот они готовы уйти в леса как их деды и с радостью отстреливать оккупантов, и дословно " а полицаев в плен брать не будем." ...Так что это не украинская степь, и армия Белоруссии это не армия Украины 2014года
Michel de Nostredame 10 фев, 09:11
Как только Дед отправится в Шикомемиктлан все оккупированные территории Украины сразу же вернутся в родную гавань обратно. Включая Крым. Это будет важнейшим условием снятия санкций с которыми страна просто не выживет. Массовое наличие украинских паспортов у жителей Крыма и непризнание оккупации крупным бизнесом это подтверждает.
Рагнар Майоров 10 фев, 09:46
Да, что там украинцы и белорусы, когда мы, русский народ начнет уходить в леса? Ведь по настоящему правительство и большой бизнес стали оккупантами для своего народа и нашей Родины.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса