Ситуация Наука и техника 07 фев 2018, 04:12

Маск опубликовал видео с кабриолетом Tesla на орбите Земли

Глава компании SpaceX и гендиректор Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере видео, на котором запечатлен полет автомобиля Tesla Roadster на орбите планеты.

«Изображение из Центра управления полетом SpaceX. Совершенно очевидно, что на орбите вокруг Земли оказался автомобиль», –– написал Маск в твиттере.

За рулем машины находится манекен в скафандре, а на приборной панели размещена надпись «Без паники!».

Как сообщал «Югополис», аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy с мыса Канаверал в американском штате Флорида во вторник, 6 февраля, в 23:45 по московскому времени. В качестве полезной нагрузки использован груз в форме капсулы, внутри которого находится спортивный электромобиль Tesla Roadster, оснащенный несколькими камерами видеонаблюдения. Внутри Tesla Roadster должна непрерывно играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. За рулем электрокара находится манекен в скафандре SpaceX.

Решение использовать в качестве полезной нагрузки электромобиль было связано с тем, что первый запуск новой ракеты зачастую может оказаться неудачным. Представляя Tesla Roadster как полезную нагрузку, Маск писал, что для испытательных полетов новых ракет в этом качестве часто используют бетонные и стальные блоки. Он назвал это «ужасно скучным» и добавил, что решение отправить электрокар связано с желанием отправить к Марсу «что-нибудь необычное, что заставило бы нас чувствовать».

При этом электрокар не выйдет непосредственно на Марс. Иногда Tesla сможет оказываться достаточно близко к планете. Ранее Маск говорил, что есть чрезвычайно небольшой шанс, что электромобиль попадет на Марс.

«Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster) будет находиться в далеком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвется во время взлета», — написал ранее Маск.

Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая протягивается от Солнца к Марсу. При этом на самом Марсе электрокар не окажется. Ранее Маск рассказал, что Tesla должен улететь на расстояние примерно 400 миллионов километров от Земли. При этом его скорость должна составить 11 километров в секунду.

Falcon Heavy — самая грузоподъемная из существующих запускавшихся ракет. Она способна вывести до 63,8 тонн груза на низкую опорную орбиту и до 26,7 тонн — на геопереходную орбиту. Ракета с двадцатью семью двигателями содержит груз, равный восемнадцати самолетам Boeing-747.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
dailler 07 фев 2018, 11:45
Тем временем в России: - уборщицу обвиняют в неудачах Роскосмоса - устраивают травлю на студентов лётного училища - сгоняют бюджетников на митинг под стягами Едра.
avatar
Юрий Кириенко 07 фев 2018, 13:02
Мы отстали от них навсегда в области дальнего космоса. Многоразовый носитель, сверхтяжелая ракета удачно стартовавшая с первого раза - сказка. А у нас всё по-старому на следующие 6-12-18 как бог даст лет.
avatar
LorD 07 фев 2018, 13:34
Интересно, насколько эффективно включать музыку в безвоздушном пространстве?
avatar
scaramouche 07 фев 2018, 21:38
Господа , успокойтесь. Никакой "отсталости" нет и в помине. Это очередной дешевый трюк США. Просто американцы сделали , типа, "поумней" - если "косяк" , то виноват какой-то Маск , а не могущественная сверхдержава. Никакого любительского спорта нет , так же , как и нет никаких частных полетов в космос. Это в принципе невозможно. Все спортивные программы только государственная организация (все жрут допинг и это видно по английским и американским спортсменам явно) , с ОИ это обычная мелкая жуликоватая подстава. Так же , точно и с космическими программами , Запад проигрывает здесь нам вчистую и Китай сейчас "крутит" Россию на космические технологии. США просто придумали удобную схему идеологической залепухи.
avatar
scaramouche 07 фев 2018, 21:44
И ещё немаловажная деталь ... Наши пильщики бюджетов - Димы, Шуваловы, Ткачевы и прочие, просто чистые поцы и шлемазлы , не померявшие кепку, в сравнении с Локхид-Мартином , Дугласами, Вестигауз- электриками и прочими чудесами ...
Michel de Nostredame 07 фев 2018, 22:08
Наши ракеты не взлетают, а возносятся!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.