Об этом сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по краю Павел Иванов.
«Можно говорить, что в среднем за осенне-зимний период на Кубани происходит до десяти чрезвычайных ситуаций, и это очень много. Однако в целом, нужно сказать, что сезонные риски мы знаем, опасные участки определены, органы управления, силы и средства готовы к действиям по предназначению», — заявил Иванов на пресс-конференции в краснодарском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».
Главными факторами возросших рисков ЧС в Краснодарском крае осенью-зимой, по оценкам специалистов ЦУКС, являются особенности рельефа, резкие изменения погодного и температурного режимом, сильные осадки и активная циклонная деятельность, быстрая смена атмосферных фронтов.
На первом месте стоит риск отключения электроэнергии.
В качестве примера неблагоприятного развития событий он привел ЧС января 2014 год, когда из-за образования льда на проводах ЛЭП произошли массовые отключения электроэнергии в Абинском, Славянском, Темрюкском, Белореченском и Красноармейском районах, ущерб составил более 600 млн рублей.
Большую опасность представляют сильные ветры. В частности, на территории Новороссийска в силу особенностей рельефа их скорость может достигать 40 м/с при сильном похолодании. Прогнозируются также затруднения и перерывы в работе Керченкой паромной переправы. В морских портах Анапы, Ейска, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Темрюка при резком понижении температуры возможны обледенения судов, такие явления происходили в 2002 году.
«Здесь можно привести пример и ноября 2007 года, когда в шторм в акватории Керченского пролива сели на мель и получили повреждения шесть судов, причем крушение танкера «Волгонефть-139» сопровождалось разломом корпуса и вытеканием мазута, что и послужило основным источником чрезвычайной ситуации в бассейне Азовского моря», — отметил Иванов.
Сильный ветер и метели предстоящей зимой могут вызвать заторы на автотрассах федерального и регионального значения, нарушить работу железнодорожного транспорта и авиации.
В случае резких перепадов температур воздуха и обильных осадков возможно возникновение ЧС, связанных с подтоплением пониженных участков местности, населенных пунктов и прибрежных территорий. Наиболее подвержены данному риску территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Крымского, Северского, Туапсинского районов, городов Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
В условиях интенсивного снегонакопления и резких перепадов температур возможно возникновение ЧС и происшествий из-за схода снежных лавин в инфраструктурных зонах и местах отдыха туристов.
«На территории Краснодарского края находится один лавиноопасный район — в Сочи, где под постоянным наблюдением — 47 лавиноопасных очагов, они несут угрозу объектам инфраструктуры и жизнедеятельности людей», — подчеркнул начальник ЦУКС.
Также в зимний период повышается вероятность ЧС, связанных с отрывом прибрежных льдин, происшествий, связанных с выходом людей и техники на лед. Наиболее вероятно их возникновение в традиционных местах рыбной ловли и местах несанкционированных ледовых переправ.
В сложившихся условиях важнейшей задачей МЧС является реализация комплекса превентивных мероприятий, совершенствование информационного обмена и межведомственного взаимодействия, а также своевременная и всесторонняя подготовка органов управления, сил и средств.
В начале октября на Кубани проведены масштабные учения по гражданской обороны, в рамках которых рассматривались в том числе и риски осенне-зимнего периода. По циклически повторяющимся рискам ежедневно проводятся тренировки со сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. По результатам занятий готовится детальный анализ с указание конкретных недостатков.
Также непрерывно совершенствуется информационный обмен между оперативными службами региона. В настоящее время специалисты ЦУКС получили доступ к 114 видеокамерам на автомобильных дорогах федерального значения, а также к системе «Безопасный город» муниципальных образований Краснодарского края, охватывающей более трех тысяч камер видеонаблюдения.