Ситуация Наука и техника 07 дек, 18:12

Медики заявили об «эпидемии» старческого слабоумия

За последнюю четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.

К такому заключению пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Lancet Neurology.

Один из авторов публикации профессор НИУ ВШЭ Василий Власов утверждает, что сегодня старческая деменция поразила более миллиона россиян. Всего, по данным международной группы исследователей, около 44 миллионов человек в мире страдает от болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с развитием старческой деменции. Причем в 1990 году число носителей этих проблем составляло около 20 миллионов человек.

В общем перечне главных причин смертей старческая деменция сейчас занимает пятую строчку после инсультов, ишемии, обструкционной болезни легких и инфарктов.

По данным ученых, деменция в большей степени присуща женщинам: от нее страдает приблизительно 27 миллионов женщин и 17 миллионов мужчин.

Авторы доклада заявили о необходимости немедленной разработки лекарств от болезни Альцгеймера. Без них медики не смогут остановить «эпидемию слабоумия», даже при ликвидации всех сопутствующих факторов — ожирения, неправильного питания и плохой экологии.

Материалы по теме

Первая полоса