Ситуация Наука и техника 07 дек 2018, 18:12

Медики заявили об «эпидемии» старческого слабоумия

За последнюю четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.

К такому заключению пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Lancet Neurology.

Один из авторов публикации профессор НИУ ВШЭ Василий Власов утверждает, что сегодня старческая деменция поразила более миллиона россиян. Всего, по данным международной группы исследователей, около 44 миллионов человек в мире страдает от болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с развитием старческой деменции. Причем в 1990 году число носителей этих проблем составляло около 20 миллионов человек.

В общем перечне главных причин смертей старческая деменция сейчас занимает пятую строчку после инсультов, ишемии, обструкционной болезни легких и инфарктов.

По данным ученых, деменция в большей степени присуща женщинам: от нее страдает приблизительно 27 миллионов женщин и 17 миллионов мужчин.

Авторы доклада заявили о необходимости немедленной разработки лекарств от болезни Альцгеймера. Без них медики не смогут остановить «эпидемию слабоумия», даже при ликвидации всех сопутствующих факторов — ожирения, неправильного питания и плохой экологии.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.