Ситуация 13 дек 2019, 14:55

Мединский: запрещать выступления животных в цирке пока рано

При этом министр культуры РФ призвал ужесточать требования к содержанию животных в цирке.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что пока рано говорить о введении полного запрета на цирковые выступления с участием животных. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос агентства, не прошли ли времена цирка с животными, Мединский отметил, что, как министр культуры, не может давать оценок, поскольку их могут воспринять как руководство к действию.

«Думаю, что время покажет... Надо ужесточать требования содержания животных. Для этого принимают соответствующее законодательство. За этим надо следить. Росчерком пера запрещать выступление тех или иных животных в цирке преждевременно», — сообщил Мединский.

Он подчеркнул, что цирк постоянно развивается, он меняется вслед за изменениями аудитории. «Многие вещи, которые нам сегодня кажутся дикими, были естественны для цирка несколько столетий назад», — пояснил министр.

Напомним, с 1 января вступят в силу новые положения закона об ответственном обращении с животными. Россельхознадзор должен будет контролировать использование животных в «культурно-зрелищных целях» и будет выдавать лицензии зоопаркам, циркам и дельфинариям.

Материалы по теме

22 комментария

avatar
Умник 14 дек 2019, 07:29
Да не дай божок какой нибудь живодер типа запашного останется без дохода, министр же не переживет. Поэтому варварство и дикость продолжаются. Ведь еще несколько сот лет назад это нормой было, чего уж теперь выделываться, будем беречь «традиции».
Ohsher 14 дек 2019, 08:59
У Маори раньше была традиция замечательная - людей есть. Но отказаться смогли. Оправдывать что - то отвратительное традицией - это как минимум расписываться в своей неадекватности.
Michel de Nostredame 14 дек 2019, 16:02
Цирковой бизнес вообще тяжел, травматичен и непригляден. Все номера как с животными так и с людьми это издевательство и насилие, попробуйте мирно договорится с тигром, лошадью или медвелем, нет только голодом, болью, силой и страхом. То же и с людьми, так что цирк запретим? и спорт, и балет , и хореографию и др? Так может и уроки школьные запретим, тоже своего рода насилие, люди вы с ума сошли в своей толерантности.
Michel de Nostredame 14 дек 2019, 16:08
А насчёт маори, зайдете в любую церковь увидите там людоедство, поедание плоти и выпивание крови своего бога. И только попробуйте усомниться что это не плоть и кровь, а печенка с вином, значит не верующий.
avatar
Умник 14 дек 2019, 17:56
У людей выбор есть в отличии от животных, не мелите чушь. Еще одна дивная традиция - бить жен. Тоже блюдем и сохраняем, в том числе на уровне законов.
Ohsher 14 дек 2019, 21:05
Michel, мне тоже всегда были непонятны эти христианские хитросплетения, ибо я не принадлежал к этой конфессии. Но мы здесь не об этом - цирк с животными - это не только содержание. Это еще и издевательства над животными при дрессировке. Следовало бы приводить примеры аргументированно. Если балет и акробатика жизни угрожают весьма опосредованно, то никто их и не запрещает, и как сказал комментатор выше - ваше дело. Хотите сидите на диете и стирайте ноги пуантами, или выбирайте иную деятельность. А если анорексия стала угрожать жизни девочек и стала входить в моду, тогда и запретили брать моделей ниже определенных параметров. Ну и для примера вам еще Цирк Куклачёва. Кота хрен заставишь делать то, что он не захочет, а если его еще и ударить, так он вообще не выйдет. Вот и приходится Куклачеву делать так, как хотят коты, либо придумывать номер таким образом, чтобы коту было интересно. Что совсем невозможно ни с тиграми, ни со львами. Лошадей тоже хлыщут, а удила железные ранят губы. Цирк лично я не люблю, мои походы туда ограничились детством, и лишь чтобы посмотреть на фокусников в самом конце. Это единственное, что меня привлекало там. Не уверен, что взрослые идут специально посмотреть на то, как лев прыгает через горящий обруч, или как кони везут стоящих на себе девушек в трико. Скорее, ведут туда детей. И только Цирк дю Солей привлекает к себе, но только в нем шоу настоящее. А, да, толерантность при чём, простите?
Michel de Nostredame 14 дек 2019, 22:27
Жизнь животного в дикой природе, связана с не меньшими неприятностями, в цирке ему гарантировано питание, лечение и защита, в природе нет. Все таки не забывайте что животные это имущество и выбор они делать не могут. Кстати есть интересный фильм про медведей ВВС, так там показывают как медведица воспитывает и обучает медвежат, цирк просто отдыхает.К тому цирк он вообще не для взрослых, а дети наивно думают что собачки и котики ходят на передних лапках исключительно сами, чтобы порадовать детишек. Но на сцену нельзя вывести замученное и изможденное животное, мы же видим там красивых упитанных зверей, так что утверждения зоошизы как всегда лживы. И в подан - срок жизни цирковых и зоопарковых животных в разы превышает их природных собратьев.
Michel de Nostredame 14 дек 2019, 22:33
Но цирк с животными мне тоже не нравится, так же как и всякие фильмы-мультики с говорящими собачками/кошечками, так как они формируют неверное представление об окружающем мире.
avatar
Hush 15 дек 2019, 11:45
Michel, а чем конкретно ты лучше животных, которых ты так боишься? Я уже который раз вижу в тебе лишь агрессора и парноика. Или только то, что ты родился с именем и фамилией делает тебя венцом природы и вершителем судьб всех остальных форм жизни? Так приготовься и к тому, что когда-нибудь и твою расу признают неугодой и бесправной, ребята, у которых пушки больше, чем твои. Будешь на их потеху танцульки устраивать, в то время как они будут обсуждать, что у людей, вроде тебя, нет прав на что-то большее, чем развлечение господ, и что на свободе, таким, как ты, придётся ещё хуже, поэтому они тебе рабством просто услугу оказывают
avatar
scaramouche 15 дек 2019, 12:09
Вставлю свои пять копеек. Цирк, как особый вид искусства, на сегодняшний день весьма проблематичен для государства, которое испытывает трудности с ментальными направлениями развития общества. У общества появились другие формы мировосприятия и мировоззренческие взгляды. Тем не менее старые виды такого рода развлечения толпы (общества) остаются и имеют происхождением своей природы от римских цирков (гладиаторов, публичных казней, театров ) . Никто же не предъявляет претензий к известному краснодарскому бизнесмену , который построил стадион и держит команду гладиаторов (те же самые дрессировки, именуемые тренировками, бои на арене с другими командами таких гладиаторов), так же как и в Риме гладиаторы имели хорошие зарплаты , лучших женщин , а ланисты (владельцы) имели баснословные прибыли. Что такое трансферы ? Ответ - та же продажа раба ... Что касается института Церкви , то она , Церковь, является основанием всей европейской культуры . Тем не менее европейское общество переживает сегодня духовный кризис , а мы оказались дураками , отказавшись от самой перспективной стратегемы и вернулись к старым институтам и попались на удочку, как государственность по существу, ошибка теперь уже Путина, который углубляет ее и закрепляет в своих обоснованиях. .... А Мединский просто мирится с уже текущим положением дел... куда девать, практически, целую отрасль ремесла ? В обществе и так проблемы с профессиональным определением целых отраслей ...
Michel de Nostredame 15 дек 2019, 15:29
scaramouche вот да, как-то так.
avatar
Умник 15 дек 2019, 19:11
Животные - это не имущество, это живые существа, которые так же как и мы страдают, испытывают боль и нуждаются в СВОБОДЕ. У них также есть интеллект, причем у некоторых очень развитый, подтверждено исследованиями. Вас бы в клетку посадить под предлогом «ну зачем вам ходить по улицам, вдруг под машину попадете». Адекватному человеку отвратительно смотреть на лишенных свободы живых существ, но умственно-отсталому быдлу из страны третьего мира до осознания этого не дожить, конечно.
Ohsher 16 дек 2019, 09:37
Уважаемый Scaramouche, вы, безусловно, человек умный, но в своем комментарии намеренно или по незнанию не упоминаете тот факт, что в современном мире любые спортсмены входят в те или иные команды абсолютно добровольно. Мало того, успешные из них становятся миллионерами и живут во дворцах, что совсем не сопоставимо с теми условиями и оплатой, которые были у гладиаторов эпохи древнего мира. "Мы продаёмся и покупаемся", как говорил Омар Хайям. А гладиаторы в Риме не имели прав, но могли их заслужить свободу на арене. И женщин не имели, потому что обычно женщины имели их. Захотела жена патриция какого-нибудь популярного гладиатора из школы своего мужа и пошла его использовать. А про духовный кризис в Европе лучше не говорить человеку, который в Европе не был. А посмотреть на педофилию в алтарях, стояние коленками на гречке и расчленения разного сорта в своей стране. А плагиатор Мединский, который мешает естественному течению процессов сказками про панфиловцев просто уже не знает что делать с этим всем, потому что как ни крути, искусственный голем всегда зайдет в тупик. Что с ним и происходит.
avatar
Человек 16 дек 2019, 12:21
scaramouche - что за бред? особенно про футболистов и трансферы (продажа раба). Если я правильно понимаю, то футболисты идут в этот бизнес добровольно, изначально подписывая контракт и определяя в нем правила в т.ч. кол-во тренировок, дисциплинарные условия . С животными никто контракты не подписывает и правила не определяет. Если футболист этим занимается добровольно, то животные из страха и понуждения. Вот в этом основное отличие. На счет того, что животные в дикой среде имеют больше забот и проблем, чем в вонючем вольере, то это спорный вопрос. Хотелось бы задать вопрос всем сторонникам цирка: готовы вы быть заперты в тесной клеткой, питаться тем, что вам дадут и в то время как принесут (а не когда проголодаетесь), при этом вас несколько раз в день будут дрессировать с использованием силы и боли? Вам это ничего не напоминает? Правильно. Примерно так содержаться заключенные, но без ежедневной силы и боли, но если заключенные помещаются в тюрьму за содеянное зло, то за что помещаются невинные животные в такие условия совсем не понятно.
Ohsher 16 дек 2019, 12:45
Человек , вы все правильно понимаете. Мало того, это понимают и Scaramouche, и Michel. Только не говорят, ибо знают, что именно этот пункт перечеркивает всю их полемику )) Животные действительно имеют в дикой природе больше шансов умереть раньше, чем позволяет их потенциал. Если вы посмотрите на ютубе, как целуют в попу пуму Месси, которую спасли из зоопарка, то вы поймете, что у этой пумы старость точно будет счастливая и ее не растерзает более молодой соперник. А на обед она получает мясо лучше, чем у нас получают некоторые люди. Но вопрос же не в этом. Естественная среда обитания подразумевает собой естественную жизнь со всеми прелестями, которые приготовило всем и каждому мироздание. Как-бы забыли уже поговорку о том, что волк всегда в лес смотрит, сколько его не корми. Волк потому что. Для тигра естественно впиваться в шею антилопы или быть растоптанным слоном, нежели прыгать через обруч на потеху детворе.
avatar
scaramouche 16 дек 2019, 13:04
Я, вообще-то, говорю о природе происхождения той или иной вещи и ее сути. И , причем, я не несу отсебятину, а читаю и изучаю те или иные источники . По своей природе понятие "цирк" и все ремесло , равно как и спорт вышли из римских празднеств. Все спортивные состязании происходят только на этом принципе. Вся драматургия театров и актерское мастерство суть авторство нескольких человек - Плавта, Софокла , Эврипида и еще нескольких ... Все европейские религии (имею ввиду до иранских нагорий) суть их происхождения это Египет . Методология всей науки суть "крест", библейское "древо" и "каббала" (сфироты), что касаемо только Европы, азиатские цивилизации Китай и Индия - там по-другому. /// О кризисе европейской духовности говорят и пишут самые именитые авторы той же самой Европы, Ватикан в свое время принял целую программу по изучению и формированию методик преодоления этого кризиса , в частности, на рубеже 60-70-х ыла признана точка сингулярности, и не знать этого , ну, для местечковой краснодарской интеллигенции суть образ местного самоутверждения , удивляться тут нечему.../// А спортсмены , хоть они добровольно это делают, но принцип тот же ...
avatar
scaramouche 16 дек 2019, 13:15
Что касаемо педофилии , расцветающей пышным цветом в садах и палисадниках Арзамаса , расчленителей , поедающих своих юных наперсниц, то могу сказать , что "Англии не меньше нашего воруют" ... Например, года два тому назад, в США ФБР арестовала более 40 раввинов , обвиняемых в педофилии, торговле детскими органами, торговле наркотиками и прочими возвышенными ипостасями...
Ohsher 16 дек 2019, 15:20
Scaramouche, вот и видно нам с вами, что европейское общество всячески пытается избавиться от влияния религий, пропагандирующих одно, а действующих по-другому, в отличие от России, где наоборот все больше идет оправдание религиозного мракобесия, где церкви строят, вырубая парки, где чтобы сделать аборт, нужно говорить со священником (это при отделении церкви от государства), где есть республики с законами шариата. Мы отказались от стратогемы, которая уничтожала деревни староверов с жителями, производила еврейские погромы, сжигала ученых и красивых женщин, позволяла и позволяет себе стяжательство и оболванивание людей. А природа происхождения вряд ли описана в вашей фразе : « Никто же не предъявляет претензий к известному краснодарскому бизнесмену , который построил стадион и держит команду гладиаторов». Происхождение конечно не связано. Но мы диспутируем не о происхождении, а о том, насколько гуманно мучать животных на потеху публике. О происхождении диспутируйте с историками, пожалуйста!
avatar
scaramouche 16 дек 2019, 15:42
Судьба "Цирка" , как ремесла и искусства (что в принципе одно и тоже) , лежит в руках Времени. Сегодня цирк заменили такие массовые зрелища как футбол , коллективные миксы проф. спорта типа чемпионатов прочих атрибутов. В советское время в цирк, в рекламу ("полосатый рейс",цирковые династии , ит.д) были вложены огромные средства. Например, еще одна такая животрепещущая тема - пушной промысел, рынки, мода, использование кожи в в высокой галантерее, фармацевтике органы редких животных, поделочные материалы (кость, таксидермия ит.д.) .... Мне лично симпатична позиция С.Ястржембского , который усиленно пропагандирует разумный подход к эксплуатации подобного рода деятельности. Кстати, теперь разного рода видео-материал подается с точки зрения нормального отношения - "Поймал-отпусти" ; я очень отрицательно отношусь к охоте с луком ./// Насчет стародавних привычек то, я думаю, цирк , как и проституция неистребимы в обществе ... Есть старая сентенция насчет пяти низших профессий : цирк, проституция, мусорщики, палачи и мытари ...
Ohsher 16 дек 2019, 15:42
«Они отказались» исправляю.
avatar
Человек 17 дек 2019, 09:05
scaramouche, под лежачий камень вода не течет. Думаю, что если бы мы затеяли этот разговор лет 20-30 назад, то нас бы вообще никто не понял, ни в плане цирка, ни в плане пушного промысла, а от слова веган у многих бы глаза полезли на лоб. Общество людей, если это это действительно homo sapiens, должно развиваться, в т.ч. отказываясь от таких сомнительных развлечений, как цирк. Общество же смогло отказаться от рабства.
avatar
scaramouche 17 дек 2019, 12:28
30-40 лет назад цирковое искусство процветало. Цирк на Цветном бульваре, построенный специально под Никулина , дрессура животных гремела по всему миру , а Леонид Янгибаров чего стоил, династии и всякое такое ! Ну , а эти, как их, "бум-бум, лошарики " Полунина , так что ли ? Хотя в мировом мировоззренческом рейтинге цирк ранее считался крайне низким искусством ... А сегодня вообще весь мир встал на голову с этими компьютерами ... Где вообще все "сидят" ? В виртуальной реальности и играх симулирующих действительность ... А куда выкидывать все остающееся хозяйство это ? /// Кстати, насчет пушнины, нам в 70-х годах Запад влупил не по-детски - намеренно подорвали престиж Ленинградского аукциона ... вот что значит веганы и прочие "Безумные Греты", "зеленые" и прочие ненасильники ....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов