Город Ситуация Наука и техника 27 ноя, 11:09

​Медведев распорядился выпустить на дороги России беспилотные автомобили в рамках эксперимента

По российским дорогам в тестовом режиме уже проехали первые беспилотные автомобили.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о начале экспериментального использования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, — передает Интерфакс.

«Для чего это сделано? Нужно как минимум дать определения, необходимые для того, чтобы этот транспорт развивался, включая то, что является автоматизированной схемой вождения, кто является собственником высокоавтоматизированного транспортного средства, потому что отсюда вытекают юридические последствия, связанные с несением ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен, и так далее», — прокомментировал свое решение глава российского правительства.

Эксперимент начнется 1 декабря на дорогах Москвы и Татарстана и продлится, предположительно, до 31 марта 2022 года.

«Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития», — заявил вице-премьер Максим Акимов.

Результаты эксперимента будут оценивать МВД, Минпромторг, НТИ «Автонет», ассоциация ГЛОНАСС, ФГУП «НАМИ» и владельцы беспилотников. Отчеты рассмотрят в кабмине.

По российским дорогам в тестовом режиме уже проехали первые беспилотные автомобили: в июне из Москвы до Казани доехал беспилотник от «Яндекса», в ноябре из Петербурга в Казань — автомобиль компании StarLine.

Напомним, ранее сообщалось что в ближайшие 18 лет в России подготовят более 20 тыс. км федеральных трасс к движению беспилотных автомобилей. Так, для регулярного проезда такого вида транспорта рассматриваются участки федеральных трасс М-7 «Волга» и А-181 «Скандинавия».

Материалы по теме

Первая полоса