Город Ситуация Наука и техника 27 ноя 2018, 11:09

​Медведев распорядился выпустить на дороги России беспилотные автомобили в рамках эксперимента

По российским дорогам в тестовом режиме уже проехали первые беспилотные автомобили.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о начале экспериментального использования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, — передает Интерфакс.

«Для чего это сделано? Нужно как минимум дать определения, необходимые для того, чтобы этот транспорт развивался, включая то, что является автоматизированной схемой вождения, кто является собственником высокоавтоматизированного транспортного средства, потому что отсюда вытекают юридические последствия, связанные с несением ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен, и так далее», — прокомментировал свое решение глава российского правительства.

Эксперимент начнется 1 декабря на дорогах Москвы и Татарстана и продлится, предположительно, до 31 марта 2022 года.

«Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития», — заявил вице-премьер Максим Акимов.

Результаты эксперимента будут оценивать МВД, Минпромторг, НТИ «Автонет», ассоциация ГЛОНАСС, ФГУП «НАМИ» и владельцы беспилотников. Отчеты рассмотрят в кабмине.

По российским дорогам в тестовом режиме уже проехали первые беспилотные автомобили: в июне из Москвы до Казани доехал беспилотник от «Яндекса», в ноябре из Петербурга в Казань — автомобиль компании StarLine.

Напомним, ранее сообщалось что в ближайшие 18 лет в России подготовят более 20 тыс. км федеральных трасс к движению беспилотных автомобилей. Так, для регулярного проезда такого вида транспорта рассматриваются участки федеральных трасс М-7 «Волга» и А-181 «Скандинавия».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.