Люди Ситуация Бизнес 28 дек 2017, 11:52

Медведева просят ускорить введение НДС для зарубежных интернет-магазинов

Крупные бизнес-объединения и ассоциации в сфере потребительского рынка направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой ускорить введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Авторами обращения выступили «Опора России», Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли, Национальная ассоциация участников сетевой торговли и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Авторы обращения указывают на то, что поручения президента Владимира Путина о закреплении в законодательстве требований по взиманию НДС и пошлин с иностранных интернет-площадок «до настоящего времени не выполнены», хотя были даны главой государства еще в октябре 2016 года. В письме говорится, что государство предъявляет «массу требований к российским производителям и продавцам», тогда как к иностранным интернет-ритейлерам никаких требований не установлено.

«Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством»,— уточняется в обращении.

Авторы письма поясняют, что доля отечественных игроков на российском рынке интернет-торговли уменьшается с каждым годом. Тем временем, количество зарубежных площадок увеличилось с 8% в 2010 году до 37% в 2017 году, и произошло это «из-за отсутствия взвешенного регулирования», считают представители бизнеса.

Напомним, Минэкономики поддерживает введение НДС на товары, ввозимые в РФ через зарубежных онлайн-ритейлеров в виде почтовых отправлений. Это необходимо, чтобы выровнять условия конкуренции между российскими и зарубежными торговыми площадками,— такое поручение ранее давал Владимир Путин.

По оценкам экспертов, однако, при введении НДС для иностранных интернет-магазинов бюджет РФ может терять до 34,6 млрд руб. в год из-за высокой стоимости администрирования трансграничных посылок.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.