Ослабить санкции Евросоюза против России не позволяет недостаточный прогресс в реализации минских соглашений по Украине. Такое заявление сделала на пресс-конференции в Брюсселе на полях саммита ЕС канцлер Германии .
По ее словам, они с французским президентом Франсуа Олландом сообщили о ситуации с минскими договоренностями. Собеседники констатировали, что их реализация продвигается медленно, но это единственный фундамент, который есть. «К сожалению, прогресс недостаточен для того, чтобы мы могли сказать, что на этом основании мы можем ослабить санкции», — сказала Меркель.
Глава немецкого правительства отметила, что санкции, «как было утверждено политически», будут продлены еще на шесть месяцев, и это будет «осуществлено в ходе соответствующего технического процесса».
Меркель добавила, что в Евросоюзе, обсуждая продление санкций против России, исходили из существующей ситуации, но говорили и о возможном изменении позиции США.
В свою очередь, глава Евросовета Дональд Туск подтвердил, что некоторые страны ЕС хотели бы продлить санкции против России на год, но приемлемым вариантом оказалось продление на шесть месяцев.
В четверг, 15 декабря, лидеры стран-членов Евросоюза согласовали продление экономических санкций в отношении России еще на полгода. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС. Действие секторальных экономических ограничительных мер в отношении России истекает 31 января 2017-го. Согласно достигнутым договоренностям, срок их действия будет продлен до 31 июля следующего года.
Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения, сообщает Lenta.ru.
Напомним, санкции Запада против России были введены летом 2014 года из-за присоединения Крыма и последующего вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. В августе 2014 года Россия распространила продуктовое эмбарго на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям. В июне 2016 года оно было продлено до конца 2017-го.
При этом президент России в конце ноября пообещал не отменять ответные ограничительные меры против Запада «как можно дольше». Он отметил, что Россия не вводила санкций против Запада, а приняла ответные меры по ограничению поставок сельхозпродукции некоторых стран. По словам Путина, эти меры были направлены на защиту внутреннего рынка.