Город Ситуация 09 янв, 12:11

Мимоза, сирень, колокольчики, помидоры: аномальная погода нарушила биологический ритм сочинской флоры

Раннее цветение может погубить растения, если ударят морозы.

В Сочи сохраняется аномально теплая погода, температура воздуха выше обычной на несколько градусов. Кроме того, в декабре было мало осадков, что нарушило биологический ритм растений, сообщил председатель Сочинского отделения Российского географического общества Феликс Иваненко.

Из-за тепла и недобора влаги в лесах зацвели цикламены и подснежники. На полтора месяца раньше срока зацвели мимоза, сирень, лесные колокольчики. Наряду с ранним цветением лесных растений в огородах местных жителей в открытом грунте продолжают расти помидоры.

По словам специалиста, растения, которые расцвели, могут погибнуть, если температура воздуха упадет до семи градусов мороза. Однако такая температура для Сочи также считается аномальной.

Инженер дендрологического парка «Южные культуры» Оксана Тимченко рассказала, что в Сочи на три месяца раньше срока выбросили бутоны магнолия и сакура, зацвели багрянник и бобовник. По ее словам, если в ближайшее время температура воздуха немного понизится, это не повлияет на жизнь субтропических деревьев и растений, сообщает «Интерфакс-Юг».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».