Минобороны заявило о завершении расследования авиакатастрофы Ту-154
Минобороны РФ заявило об окончании расследования крушения в декабре 2016 года самолета Ту-154 на Черном море.
Комиссия пришла к выводу, что причиной крушения «могло быть нарушение пространственной ориентировки — ситуационной осведомленности командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям».
Комиссия не нашла нарушений при заправке самолета топливом в аэропорту Сочи, рассадки пассажиров и «загрузке и центровке перевозимого груза, вес которого составлял 152 кг», сказано в сообщении ведомства.
Также эксперты не выявили «воздействия внешних факторов».
Самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся из Москвы в Сирию с дозаправкой в Сочи, разбился на Черном море ранним утром 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, все они погибли. В самолете летели, в частности, артисты ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.
В СМИ высказывались разные версии причин катастрофы, в том числе об ошибке экипажа и перегрузе. Сообщения СМИ, как правило, опровергались Минобороны или Следственный комитетом. О том, что командир экипажа Роман Волков мог потерять ориентацию в пространстве, в марте писал «Коммерсант».