Люди Ситуация Наука и техника 14 авг, 11:30

Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными

Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты.

Министерство высшего образования и науки в июле разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан.

О соответствующем приказе, в частности, пишет «Московский комсомолец», а газета «Троицкий вариант» публикует сканы документа.

Приказ, ужесточающий правила контактов с иностранцами, предусматривает, что российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список участников.

На встрече с иностранцем, говорится в документе, должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время, следует из приказа, возможны только с разрешения руководства. После встречи от ученых требуют составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.

Кроме того, в рекомендациях Минобрнауки говорится, что при посещении научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

Этот пункт, указывает заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков в открытом письме на имя главы Минобрнауки, «вызывает особое недоумение». Означает ли это требование, что теперь, например, у участников международных конференции придется «отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)», пишет он.

Фрадков называет приказ непродуманным и просит министра высшего образования и науки Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников.

Научный журналист Ирина Якутенко, в свою очередь, комментируя в фейсбуке ужесточения требований к контактам ученых с коллегами из-за рубежа, указывает, что «наука не бывает „российской“ и „иностранной“, это всегда плод совместных усилий». Инициативу Минобрнауки она сравнивает с ограничениями на контакты с иностранцами, существовавшими о времена СССР, сообщает Meduza.

4 комментария

Ohsher 14 авг, 12:27
Какой бред! Лютый скачек в совдепию. А оттуда и до средневековья недалеко.
Michel de Nostredame 14 авг, 16:17
В путинской России нет и не может быть учёных, должны быть только религиозные идиоты, долбящиеся башкой об пол и рабы за еду. Поэтому уже пофиг, ну а те старые пердуны, которых недавно показывали после ядерной катастрофы в Северодвинске это не учёные, это некая группа злодеев со скиллами, изобретающая как убить побольше невинных людей. Вот это для них наверное закон.
avatar
Василий Однако 14 авг, 23:47
В принципе таким образом мы вернулись в СССР и к КГБ?.. 37-й год не за горами?..
avatar
Пересвет 15 авг, 11:27
37-ой начался...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.