Люди Ситуация Бизнес 13 апр 2018, 13:53

​Минздрав не поддержит продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах

Доработанный проект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минздрав не поддерживает.


Как сообщал «Югополис», Минпромторг России доработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах и внес его на рассмотрение Минздрава. В частности, торговым сетям предлагалось разрешить продажу медикаментов без специальной лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова 13 апреля.

По ее словам, проблемы отсутствия лекарств в России нет. Скворцова подчеркнула, что в РФ в настоящее время доступность лекарственных препаратов «одна из самых высоких в мире».

«На одну точку аптечную у нас приходится минимальное количество жителей. И это не только касается крупных городов, это повсеместно на территории Российской Федерации», — сказала министр, пояснив, что в случае отсутствия аптеки в малом населенном пункте для продажи лекарств лицензируется фельдшерский пункт. Скворцова добавила, что лекарства — особый товар и продавать его должны специально подготовленные люди, — сообщает Интерфакс.

Напомним, ранняя версия законопроекта подразумевала получение торговыми сетями лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных препаратов.

В феврале сообщалось, что, если продовольственным магазинам разрешат продажу безрецептурных лекарств, половине аптек грозит уход с рынка.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.