Люди Ситуация Бизнес 13 апр 2018, 13:53

​Минздрав не поддержит продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах

Доработанный проект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минздрав не поддерживает.


Как сообщал «Югополис», Минпромторг России доработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах и внес его на рассмотрение Минздрава. В частности, торговым сетям предлагалось разрешить продажу медикаментов без специальной лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова 13 апреля.

По ее словам, проблемы отсутствия лекарств в России нет. Скворцова подчеркнула, что в РФ в настоящее время доступность лекарственных препаратов «одна из самых высоких в мире».

«На одну точку аптечную у нас приходится минимальное количество жителей. И это не только касается крупных городов, это повсеместно на территории Российской Федерации», — сказала министр, пояснив, что в случае отсутствия аптеки в малом населенном пункте для продажи лекарств лицензируется фельдшерский пункт. Скворцова добавила, что лекарства — особый товар и продавать его должны специально подготовленные люди, — сообщает Интерфакс.

Напомним, ранняя версия законопроекта подразумевала получение торговыми сетями лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных препаратов.

В феврале сообщалось, что, если продовольственным магазинам разрешат продажу безрецептурных лекарств, половине аптек грозит уход с рынка.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.