Ситуация Спорт 14 ноя 2017, 12:45

МОК предъявил обвинения в допинге в Сочи двукратной олимпийской чемпионке Зайцевой

Международный олимпийский комитет обвинил российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ольга Зайцева

Имя спортсменки не фигурировало в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, но в ходе тотальной перепроверки допинг-проб, сданных россиянами на Играх в Сочи, на банке Зайцевой были обнаружены царапины. По версии МОК, это может говорить о том, что мочу спортсменки заменили с «грязной» на «чистую».

Зайцева предстанет перед комиссией МОК под руководством Денниса Освальда в конце ноября, сообщает Lenta.ru.

На зимних Олимпийских играх в Сочи Зайцева выиграла серебряную медаль в составе в сборной России в эстафете 4 по 6 километров. Две ее партнерши по команде — Ольга Вилухина и Яна Романова — также получили обвинения в манипуляциях с пробами и уже выступили перед комиссией Освальда 13 ноября. Решение по ним пока не принято.


Как сообщал «Югополис», 1 ноября комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда признала российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову виновными в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены пожизненно лишены права выступать на Олимпийских играх, а их результаты, показанные на ОИ-2014 в Сочи, аннулированы.

До них аналогичные санкции были применены в отношении Александра Легкова и Евгения Белова. В общей сложности Россия лишилась трех медалей Игр в Сочи — двух серебряных и золотой.

Тренер пожизненно отстраненных лыжников нашел предателя в команде. Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко предположил, что российский лыжник Илья Черноусов может быть причастен к заговору против своих соотечественников.

Два последних года вокруг российского спорта не утихают допинговые скандалы.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не намерено восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это решение может привести к отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».