Ситуация Спорт 14 ноя, 12:45

МОК предъявил обвинения в допинге в Сочи двукратной олимпийской чемпионке Зайцевой

Международный олимпийский комитет обвинил российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ольга Зайцева

Имя спортсменки не фигурировало в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, но в ходе тотальной перепроверки допинг-проб, сданных россиянами на Играх в Сочи, на банке Зайцевой были обнаружены царапины. По версии МОК, это может говорить о том, что мочу спортсменки заменили с «грязной» на «чистую».

Зайцева предстанет перед комиссией МОК под руководством Денниса Освальда в конце ноября, сообщает Lenta.ru.

На зимних Олимпийских играх в Сочи Зайцева выиграла серебряную медаль в составе в сборной России в эстафете 4 по 6 километров. Две ее партнерши по команде — Ольга Вилухина и Яна Романова — также получили обвинения в манипуляциях с пробами и уже выступили перед комиссией Освальда 13 ноября. Решение по ним пока не принято.


Как сообщал «Югополис», 1 ноября комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда признала российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову виновными в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены пожизненно лишены права выступать на Олимпийских играх, а их результаты, показанные на ОИ-2014 в Сочи, аннулированы.

До них аналогичные санкции были применены в отношении Александра Легкова и Евгения Белова. В общей сложности Россия лишилась трех медалей Игр в Сочи — двух серебряных и золотой.

Тренер пожизненно отстраненных лыжников нашел предателя в команде. Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко предположил, что российский лыжник Илья Черноусов может быть причастен к заговору против своих соотечественников.

Два последних года вокруг российского спорта не утихают допинговые скандалы.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не намерено восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это решение может привести к отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Материалы по теме

Первая полоса