Люди Ситуация 17 авг 2016, 12:53

Муфтий Северного Кавказа призвал сделать обрезание всем женщинам России

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин.

Муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев

— Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась, - заявил муфтий 17 августа корреспонденту Интерфакса. Он указал на то, что в некоторых населенных пунктах в Дагестане обрезание практикуется.

В то же время, по словам Бердиева, ислам не предписывает обрезание женщин.

— Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А обрезание не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше, - отметил муфтий.

Накануне на официальном сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе отмечается, что данные операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Однако, несмотря на то, что женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение в отношении новых поколений, сама процедура операции оставила сильный след в их психике. Женщины, которые подверглись обрезанию, помнят о боли, стрессе, многие часто не понимают зачем им делали эту операцию, говорится в опубликованном докладе.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
голос народа 17 авг 2016, 13:17
Своих жен и дочерей он пусть калечит, а уж со своими я сам как-нибудь разберусь, без его советов! Видимо ему вместе с "тем местом" тогда и мозги обрезали
Ohsher 17 авг 2016, 13:50
Предлагаю председателю Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилу Бердиеву сделать обрезание своего языка. Желательно самому себе.
avatar
Умник 17 авг 2016, 14:35
Ну да,ну да, обычаи - наше все. Женское обрезание, а кое где убийства чести так называемые. В саудовской аравии вообще в этом году женщину приравняли на законодательном уровне к домашнему скоту.Раньше был статус неодушевленного предмета, вещи. К счастью, у православных другие обычаи.
avatar
Злой Кубанойд 17 авг 2016, 15:49
Ещё один игиловец нарисовался. А последствия для здоровья оценил?
the subscriber is unavailable 17 авг 2016, 17:51
Любая религия - чушь и мракобесие, соответственно к поклонниками этого хобби нужно относится с этой позиции. Это просто очередной наброс с целью прощупать общественную реакцию. А вы господа губернаторы продолжайте насаждать в школах поповеденье, казачество, борьбу и массу других нужных предметов вместо астрономии, анатомии и физики.
avatar
scaramouche 17 авг 2016, 20:35
Это где-то в Западной Африке практикуется среди племён. А у нас это был бы "третий пакет Яровой". Муфтий , видимо, не знает , что уже был такой запредельщик - блюститель нравственности, некий Савонарола. Это быстро надоело. Фанатики устают от самих себя.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.