Люди Weekend 12 мая 2018, 11:22

​На Каннском кинофестивале показали новый фильм Годара

На 88-м году жизни французский классик Жан-Люк Годар снял свой 76-й фильм «Le livre de image» — «Книга образов», в России картину назвали «Образ и речь».

Жан-Люк Годар

Со времени его предыдущей картины «Прощай, речь!», взявшей в Каннах Приз жюри, прошло четыре года и восемь — после премьеры «Социализма». Критики отмечают, что в новой картине — все тот же Годар, но доведенный до абсолюта: год от года кино «позднего Годара» становится зашифрованнее и туманнее по смыслу.

Историк кино и критик Бернар Эйзеншиц, которому Годар отправил свою картину и попросил ее посмотреть, увидел в фильме образ разрушающего себя человечества, привыкающего жить на грани войны, и считает «Книгу образов» актом режиссерской отваги, которую может позволить себе только Годар.

В знак важности фигуры Годара для мирового искусства постером 71-го Каннского фестиваля выбран кадр из «Безумного Пьеро» с целующимися Бельмондо и Карина. «Я буду сопровождать Каннский фестиваль до самой смерти», — приводит РГ слова Годара.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.