Город Наука и техника Weekend 12 мая, 07:57

На крыше отреставрированного собора Нотр-Дам хотят разбить сад и огород

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект реставрации собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего из-за пожара.

Проект называется Palingenesis («возрождение» по-гречески).

Авторы проекта предложили выполнить крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.

На крыше Нотр-Дама реставраторы предлагают разбить сад и огород. По их расчетам, участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся. Авторы проекта выразили надежду, что восстановленный собор станет новым лицом церкви в XXI веке, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль, ликвидировать возгорание удалось только на следующий день. Точные причины пожара пока не установлены. Сообщалось о том, что он может быть связан с реставрационными работами, которые проводились в соборе.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен за пять лет. Начат сбор средств на реставрацию. Сумма уже внесенных пожертвований составляет сотни миллионов евро.

Собор Парижской Богоматери входит в десятку древнейших и важнейших готических соборов Западной Европы. Он построен в XII-XIV веках. Специалисты называют собор символом средневековой европейской цивилизации. Упавший во время пожара шпиль относится к XIX веку.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Умник 12 мая, 22:48
О божеее, неет. Сделайте, как было, идиоты. Уже и туда свое срвременное типа искусство впендюрить хотят. Фекалию трехметровую поставить на крышу предложат, не удивлюсь(((
Michel de Nostredame 12 мая, 23:19
Вот, наконец-то правильное использование помещения, вертикальные теплицы только набирают обороты, это будущее городской агрономии. Для туристов можно оставить музей на нижнем ярусе с некими старинными артефактами, а остальное помещение будет приносить прибыль. Нам нужно учится передовому опыту.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.