Ситуация 16 апр 2019, 07:30

Нотр-Дам-де-Пари выгорел почти дотла

Огонь нанес главному культурно-историческому объекту французской столицы непоправимый ущерб.

Как сообщал «Югополис», пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля. Пожарным удалось в основном справиться с огнем только спустя 12 часов. В настоящее время сотрудники экстренных служб продолжают охлаждать горячие части здания.

В операции по спасению собора участвовали около 400 человек. Для тушения не рискнули задействовать авиацию, опасаясь обрушения каркаса и башен. Каменную часть храма и башни удалось сохранить. Однако рухнула кровля, обрушился шпиль, уничтожены часы.

Точные причины пожара пока не установлены. Сообщалось о том, что он может быть связан с реставрационными работами, которые проводились в соборе. Достоверной информации о том, какие религиозные реликвии и произведения искусства удалось вынести из огня, нет. Однако французские СМИ сообщали, что огонь не затронул терновый венец Иисуса Христа, часть креста, на котором он был распят, и другие предметы, находившиеся в ризнице.

Открыто расследование по статье о неумышленном причинении ущерба.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам. На эти цели начат сбор средств. Семья французских бизнесменов Пино уже выделила на восстановительные работы 100 млн евро. Президент группы компаний LVMH Бернар Арно пообещал выделить 200 млн евро. По словам специалистов, реконструкция собора может занять около 10 лет.

Представители Русской православной церкви назвали пожар в Нотр-Дам-де-Пари знамением и призвали французов покаяться.

Собор Парижской Богоматери входит в десятку древнейших и важнейших готических соборов Западной Европы. Он построен в XII-XIV веках. Специалисты называют собор символом средневековой европейской цивилизации. Упавший во время пожара шпиль относится к XIX веку.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов