Ситуация 16 апр, 07:30

Нотр-Дам-де-Пари выгорел почти дотла

Огонь нанес главному культурно-историческому объекту французской столицы непоправимый ущерб.

Как сообщал «Югополис», пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля. Пожарным удалось в основном справиться с огнем только спустя 12 часов. В настоящее время сотрудники экстренных служб продолжают охлаждать горячие части здания.

В операции по спасению собора участвовали около 400 человек. Для тушения не рискнули задействовать авиацию, опасаясь обрушения каркаса и башен. Каменную часть храма и башни удалось сохранить. Однако рухнула кровля, обрушился шпиль, уничтожены часы.

Точные причины пожара пока не установлены. Сообщалось о том, что он может быть связан с реставрационными работами, которые проводились в соборе. Достоверной информации о том, какие религиозные реликвии и произведения искусства удалось вынести из огня, нет. Однако французские СМИ сообщали, что огонь не затронул терновый венец Иисуса Христа, часть креста, на котором он был распят, и другие предметы, находившиеся в ризнице.

Открыто расследование по статье о неумышленном причинении ущерба.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам. На эти цели начат сбор средств. Семья французских бизнесменов Пино уже выделила на восстановительные работы 100 млн евро. Президент группы компаний LVMH Бернар Арно пообещал выделить 200 млн евро. По словам специалистов, реконструкция собора может занять около 10 лет.

Представители Русской православной церкви назвали пожар в Нотр-Дам-де-Пари знамением и призвали французов покаяться.

Собор Парижской Богоматери входит в десятку древнейших и важнейших готических соборов Западной Европы. Он построен в XII-XIV веках. Специалисты называют собор символом средневековой европейской цивилизации. Упавший во время пожара шпиль относится к XIX веку.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.