Город Ситуация 23 авг, 09:25

На Кубани и в Крыму появились комары-переносчики опасных тропических заболеваний

На юге России ученые зафиксировали популяции комаров из Египта и Юго-Восточной Азии. Насекомые являются переносчиками смертельно опасных вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

Ряд смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова и Института общей генетики им. Н.И.Вавилова и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как утверждают ученые, насекомые, переносящие такие тропические заболевания, как вирус Денге, Чикунгунья, Зика, и желтую лихорадку, широко распространились вдоль всего Черноморского побережья и на территории Крыма.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, — рассказал ученый. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию».

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их легко отличить от привычных нам серых представителей средней полосы России. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Ученые утверждают, что в случае укуса насекомыми подобного типа хотя бы одного туриста может грозить распространением смертоносной эпидемии во всем регионе.

Напомним, как сообщал «Югополис», в Краснодаре в начале августа было зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Все заболевшие отмечали, что подверглись укусам комаров.


Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное инфекционное заболевание, передающееся комарами.

Часто болезнь проходит бессимптомно или с признаками, похожими на обычный грипп — лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, температура, увеличение лимфатических узлов. Иногда проявляются высыпания на коже.

Гораздо реже болезнь проходит тяжело — с высокой температурой, сильной головной болью и болью в мышцах, со спутанностью сознания, тремором и судорогами. Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту. Поэтому лучше даже при подозрениях на лихорадку обратиться к врачу.

В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году.

Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила не разработано.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 23 авг, 13:53
Г-да Кондратьев и Первышов, Бурлачко и Галушко! Вы привиты от всех этих болезней? А жители края и города? Чем занимается санэпидстанция последние лет эдак десять — пятнадцать? Когда последний раз травились комары в Краснодаре и крае? Только не говорите, что делать этого не надо или денег на это нет. Бедные казаки двести лет назад уничтожили малярийного комара в Екатеринодаре. Советская власть уничтожила комаров на территории Сочи. Чем истории в борьбе с комарами будете славны вы?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.