Город Ситуация 08 авг, 18:47

В Краснодаре зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила

Все заболевшие отмечали, что подверглись укусам комаров.

О случаях заболевания стало известно из официального письма краевого управления Роспотребнадзора, адресованного главе Краснодара Евгению Первышову.

В нем говорится о семи случаях заболевания лихорадкой Западного Нила, зафиксированных у жителей, проживающих в разных районах Краснодара.

Управление провело эпидемиологическое расследование, в ходе которого было установлено, что все заболевшие отмечали, что подверглись укусам комаров.

Источник в администрации Краснодара подтвердил «Югополису» факт наличия такого письма. Профилактические меры уже проводятся. Это заболевание носит сезонный характер и регистрируется ежегодно. Обычно оно не приводит к тяжелым последствиям. Официальный комментарий, в котором будут перечислены меры по борьбе с заболеванием, будет опубликован позже.

В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю «Югополису» сообщили о том, что письмо носило служебный характер и не было предназначено для обнародования. Рекомендации жителям Краснодара в ведомстве пообещали позже разместить на официальном сайте.

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное инфекционное заболевание, передающееся комарами.

Часто болезнь проходит бессимптомно или с признаками, похожими на обычный грипп — лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, температура, увеличение лимфатических узлов. Иногда проявляются высыпания на коже.

Гораздо реже болезнь проходит тяжело — с высокой температурой, сильной головной болью и болью в мышцах, со спутанностью сознания, тремором и судорогами. Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту. Поэтому лучше даже при подозрениях на лихорадку обратиться к врачу.

В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году.

Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила не разработано.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Василий Однако 08 авг, 21:54
Г-н Первышов, г-жа Галушко, г-н Кондратьев, а когда последний раз в Краснодаре и пригородах травили комаров? Когда последний раз велась систематическая борьба с ними? Эти вопросы можете адресовать и своим предшественникам.
avatar
Василий Однако 09 авг, 18:26
Мэр молчит? Конечно, энцефалит или менингит — это же такие мелочи... Членов главной партии страны и госслужащих эта новость, видимо, не касается? У них от комаров охранная грамота есть?
avatar
Василий Однако 10 авг, 13:52
Скорее, комары научатся читать и ответят, чем мэр города прокомментирует ситуацию и примет меры.
avatar
Василий Однако 23 авг, 13:44
Мэр по улице не ходит, его и его семью комары не кусают? А его советника — тоже?..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.