Город Бизнес 11 фев, 09:58

На Кубани с 1 июля собираются ввести раздельный сбор пластика

Особое внимание уделят курортам Краснодарского края.

Кубань с 1 июля 2020 года начнет первый этап по раздельному сбору пластика. Особое внимание уделят курортам Краснодарского края, сообщил агентству ТАСС глава региона Вениамин Кондратьев.

«Курорты края — в зоне особого внимания по внедрению системы раздельного сбора [мусора]. Например, в некоторых отелях и гостиницах края уже установили контейнеры для разных видов отходов, которые затем отправляются на переработку. И это важная часть мусорной реформы. Уже с 1 июля в регионе начнется первый этап по раздельному сбору пластика», — сказал Кондратьев, добавив, что для этих целей в перспективе на территории края планируется построить перерабатывающие заводы.

По его словам, в 2021 году в программу внедрения новой системы планируется включить сбор органических отходов, а с 1 июля 2022 года будет введена система разделения мусора уже по четырем направлениям: пищевые отходы, стекло, пластик, бумага. «Конечно, нам будет сложно поменять привычки, сложившиеся с годами. Поэтому поэтапное внедрение раздельного сбора отходов нужно для того, чтобы подготовить население, а также мусоровывозящие и перерабатывающие компании к новой системе», — сказал губернатор.

Кондратьев добавил, что во всех муниципалитетах будут оборудованы специальные контейнеры разного цвета для каждого вида отходов, при этом сетчатые контейнеры для пластика уже установлены во многих муниципалитетах.

Напомним, в конце января стало известно, что россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма.

Как сообщал «Югополис», объем мусора в России увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет в стране закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов. В частности, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время.


Проблемы с утилизацией отходов приобрели национальный масштаб. Мусорные полигоны в России заняли площадь, сравнимую с размерами Нидерландов или Швейцарии, а «Гринпис» рассказал о серьезном загрязнении побережья Черного и Азовского морей пластиком.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Рустам 11 фев, 10:58
Наконец то дождались! Только инструкцию не забудьте прописать, а то возле табриса стоят боксы, а что куда кидать не написано, только на их сайте прочитал что крышки от бутылок бросать вместе с пакетами
avatar
Умник 11 фев, 11:48
Все это прекрасно, только бы еще объяснили бы губернатор и мэр Краснодара смысл сортировки, если приезжает мусоровозка и весь отсортированный мусор сваливается одной кучей в нее. Сама идея благая, разумеется. Но с нашим уровнем сознания и культуры это реально? В Европе знакомые выбрасывали мусор без сортировки - их вычислили по выброшенным чекам и выписали штраф в 500 евро. Вот такими методами добиваются уровня экологии как в Европе. У них чистый воздух, водоемы, экологичные продукты уже сейчас. Их умненькие детишки устраивают митинги в защиту экологии. А наша страна намерена заработать на хранении отходов со всего мира, параллельно выставляя в общественном мнении борцов за экологию идиотами, как Грету Тунберг, например. И говорят: вы сортируйте, а перерабатывающие заводы мы построим. Вот как это? Я сортирую мусор. С безнадеги. Мне грустно видеть, как у нас все загажено, как наше быдло харкает на тротуары и швыряет бычки. Не хочется быть к этому причастным.
avatar
Юрий Кириенко 11 фев, 12:57
Благие намерения это всё. Вот реальная проблема - мусорка на углу Селезнева - 2Пятилетка: 4 бака, по идее в них должны носить мусор жители частного сектора из этого района. Но утром, ночью в эти мусорки выбрасывают мусор проезжающие мимо машины, а поздно ночью - еще и работающие магазины в округе. Кто их должен ловить и штрафовать? Приучать людей к раздельному сбору мусора нужно было начинать лет 40 назад, сейчас просто время упущено. Только сжигать, хоть это и вредно.
Michel de Nostredame 11 фев, 21:08
Большинство норота нужно просто приучать до бачка доносить
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса