Ситуация 03 июл, 16:48

«Гринпис» рассказал о серьезном загрязнении побережья Черного и Азовского морей пластиком

Одноразовый пластик, который оставляют туристы, является основным источником мусора на побережьях Чёрного и Азовского морей.

Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и почти 70% — Черного, сообщили «Югополису» в российском отделении экологической ассоциации «Гринпис» (Greenpeace).

Эксперты и волонтёры организации исследовали берега водоёмов. На восьми стометровых участках пляжей они обнаружили 13 тысяч пластиковых фрагментов общим весом почти полтонны.

«Даже у границ природного заповедника «Утриш» проблема имеет серьёзный масштаб: на одном из участков найден 1001, а на другом — 2991 фрагмент пластиковых отходов. Основные причины загрязнения побережий — безответственный отдых туристов и местных жителей, перемещение отходов из других стран, морское судоходство, — отмечается в сообщении экологов.

Главным загрязнителем побережья Чёрного моря оказался пенопласт, Азовского — бутылки из-под напитков и их части.

Экологи Greenpeace призвали правительство России разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в стране.

Исследование проводилось в ноябре 2018 года. Как пояснили в организации, время ушло на обработку данных.

Как сообщал «Югополис», в России пока только готовится запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.