Ситуация 07 мая 2019, 08:36

В России готовится запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

Инициатор запрета — Минприроды РФ.

Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. По его словам, Россия поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика. Это делается для защиты окружающей среды.

В марте 2019 года Европарламент одобрил доклад, накладывающий запрет на производство и продажу десятка видов предметов из пластмассы к 2021 году. В Евросоюзе надеются, что к середине следующего десятилетия будет перерабатываться 90% пластиковых бутылок. Пластиковую посуду собираются заменить бумажной.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что абсолютное большинство россиян поддерживает решение Европейского союза о полном отказе от пластиковой посуды с 2021 года.

В исследовании, проведенном исследования сервисом Delivery Club совместно с компанией Research Me, отмечается, что одноразовую посуду использует 81 процент опрошенных, чаще всего — во время походов на шашлыки (64 процента) или на даче (21 процент). Около 10 процентов респондентов признались, что используют такую посуду ежедневно, а около шести процентов заявили, что предпочитают одноразовую посуду, когда к ним приходят гости.

Четверть опрошенных (25 процентов) не верят, что аналогичные по масштабу изменения возможно осуществить в России. При этом 36 процентов уверены, что страна в конечном итоге также придет к отказу от пластика, хоть это и займет больше времени.

Около 71 процента опрошенных россиян признались, что готовы полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды даже в случае, если на нее не будет введен запрет.

Материалы по теме

7 комментариев

Michel de Nostredame 07 мая 2019, 12:46
Любые государственные запреты хороши тем, что можно делать бизнес на их нарушении.
avatar
Денвер 07 мая 2019, 14:25
А бумажная посуда будет покрыта алюминиевой фольгой, вот и придумали,как поддержать Алросу. А вообще очень хочется увидеть, как в нашей стране запретят нищенские зарплаты,запретят платную медицину,образование и в конце концов запретят запрещальщиков.
avatar
Anonim Anonimus 12 мая 2019, 13:15
Увеличив объем производства бумажной тары и посуды - они увеличат объемы вырубки российских лесов, при этом увеличив цену на эту продукцию в тридорога, под эгидой экологичности конечно же! Требуется развитие мусороперерабатывающей отрасли в Краснодарском крае, так же снизить налог на мусор, и повысить штрафы для лиц организующие несанкционированные свалки! От введения новых запретов, толку будет немного! Все зависит от сознательности самих людей!
avatar
Артём 12 мая 2019, 13:23
Какую Алросу? Вы вообще о чем? Хоть бы погуглили, чем Алроса занимается.
Ohsher 12 мая 2019, 13:43
Anonim Anonimus, бумажную посуду можно вполне себе делать из вторсырья, не вырубая лес. Согласен с вами в том, что надо развивать мусоропереработку. И повышать уровень культуры и осознанности населения, ибо некоторые до обычной урны не могут донести свой мусор.
avatar
Bdfy 12 мая 2019, 14:59
В комментариях всё как обычно:) Даже есть власть предлагает нормальную инициативу, юзеры Югополиса всё равно недовольны:)
avatar
Денвер 13 мая 2019, 08:16
Артем, ну несложно же было догадаться, что имелся ввиду Русал:) Bdfy, когда это власть предлагала, какие либо "нормальные инициативы"? Запреты это ненормальные инициативы, с той же посудой,почему не оказать помощь в выпуске бумажной продукции, снизить или вообще отменить на какое-то время налоговое бремя производителю экологически чистых товаров, помочь выйти на рынок с конкурентно способной ценой и т.д.Но нет,запретить ведь гораздо проще, желательно ещё и быстро это сделать, а людям соки-воды наливать прям в ладони.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка