Ситуация 17 мая, 12:01

​На Кубани восьмиклассник пришел на урок с пистолетом и выстрелил

По решению директора образовательного учреждения инцидент не стали выносить за пределы школы.

В одной из школ Усть-Лабинского района Краснодарского края 14‐летний ученик принес в школу пневматический пистолет и выстрелил из него под парту на уроке математики.

По решению директора инцидент не стали выносить за пределы образовательного учреждения. «Стрельба — это громко сказано», — приводит «360» слова директора школы Натальи Олейниковой. «Ребенок принес из дома сломанный пневматический пистолет, чтобы показать одноклассникам, похвастаться», — сказала Олейникова. Проверяя, работает оружие или нет, Влад М. выстрелил под парту.

Пострадавших в результате ЧП нет.

По информации пресс-службы краевого ГУ МВД, в полицию не поступало заявлений об инциденте в школе.

Подростка поставили на внутришкольный учет. Он посещает занятия и ходит к школьному психологу.

Как сообщал «Югополис», в российских учебных заведениях зафиксировано рекордное число нападений.

Утром 10 мая в городе Барабинске Новосибирской области студент-первокурсник открыл стрельбу по однокурснику и затем совершил самоубийство. Ещё два человека получили ранения после того, как выпрыгнули из окна. Это уже третий известный случай стрельбы в российских средних учебных заведениях за 2018 год.

В марте 13-летняя школьница ранила семь человек в городе Шадринске Курганской области. Стрельба велась из пневматического пистолета. В январе похожий случай произошёл в симферопольской гимназии — пострадал один ребёнок. Таким образом, в 2018 году уже 11 человек пострадали в результате стрельбы и один погиб от собственного выстрела.

В других резонансных случаях нападения проходили без использования огнестрельного оружия. В апреле в Стерлитамаке школьник с ножом напал на трёх человек и поджёг класс. В январе случилось сразу два нападения за четыре дня. В Перми двое подростков использовали ножи, 15 человек пострадали. В бурятском посёлке Сосновый Бор в ход пошёл топор, четверо пострадали.

По количеству пострадавших от стрельбы в школах и колледжах 2018 год уже обгоняет пять предыдущих. Причём во всех трёх эпизодах стрельбу открывали подростки, а не взрослые. Это только те случаи, которые попадали в СМИ.

Больше всего погибших было за 2014 год. Тогда в школе в московском районе Отрадном подросток застрелил учителя и прибывшего на место происшествия полицейского. По решению суда его отправили на принудительное лечение.

Известно о 5 погибших в российских школах с 2013 года. Для сравнения, в США в результате стрельбы в школах и колледжах за этот же период погибли более 138 человек и ещё более 300 пострадали.

По словам Владимира Путина, в 2017 году в России было зафиксировано 16%-ное снижение числа преступлений, совершённых подростками. Росстат в том же периоде оценивал снижение на 12,5%. А за первые три месяца 2018 года МВД увидело рост на 4,7% числа преступлений, совершённых при участии несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, уточняет TJournal.

Как сообщал «Югополис», в начале января 2018 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российские школы после ЧП в Перми ждет усиление безопасности. С тех пор ничего не изменилось.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».