Ситуация 18 июл, 14:58

На Кубани задержан пятый член банды «краснодарских стрелков»

В феврале другие участники группы, напавшие на полицейских, получили длительные сроки.

В Краснодарском крае задержан находившийся несколько лет в международном розыске член банды так называемых «краснодарских стрелков», рассказал «Югополису» источник в правоохранительных органах региона.

В СУ СК РФ по Краснодарскому краю также подтвердили факт задержания. «26-летний участник данной преступной группы, совершавший действия по подготовке и созданию подходящих условий для нападения на граждан и отвечавший за организацию сокрытия следов преступления, в том числе предметов, используемых в качестве оружия и средств связи, был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю в Темрюкском районе, где на съемном жилье скрывался от органов предварительного следствия», — говорится в сообщении ведомства.

По решению суда он взят под стражу. Другие подробности в интересах следствия пока не разглашаются.

Напомним, в феврале этого года члены банды «краснодарских стрелков», напавшие на полицейских, получили длительные сроки. Следствием и судом установлено, что Владислав Гмыря совместно с восемью своими друзьями и знакомыми, в числе которых были Дмитрий Карачкин, Вячеслав Муковоз и Никита Медведев, совершили ряд преступлений на территории города Краснодара.

В июне 2017 года Гмыря выиграл в незаконном игровом клубе крупную денежную сумму, однако в выигрыше ему было отказано. Вместе с соучастниками он прибыл в клуб, где в ходе разбирательства между группой ними и одним из мужчин возник конфликт. 29 июня члены банды из пистолетов ранили мужчину.

22 августа преступники, заранее отследив с помощью GPS-маяка передвижение друга ранее потерпевшего, нанесли ему множественные телесные повреждения. Преступники напали на него, нанося удары молотками. Медведев нанес ему несколько ударов молотком по голове, а также стрелял в него из травматического пистолета.

28 августа в Краснодаре на временном стационарном посту полиции был остановлен автомобиль «Тойота камри» под управлением Медведева, в салоне которого помимо него находились Гмыря и Карачкин. В ходе проверки документов в помещении водитель нанес удар по голове и нижним конечностям одному из полицейских, затем направился к своей машине, открыв стрельбу по полицейским. Он произвел выстрел из травматического пистолета в водителя припаркованного рядом автомобиля, давая возможность скрыться Гмыре, который пытался уехать на угнанном автомобиле, но был блокирован.

После этого стрелявший скрылся на автомобиле. В ходе преследования сотрудниками ДПС он остановил свой автомобиль и выстрелил из охотничьего ружья в лобовое стекло патрульной машины, а затем продолжил движение. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова он совершил ДТП, бросил машину и скрылся от преследования. Никита Медведев был задержан спустя 2 дня.

Пятеро фигурантов находятся в розыске, материалы уголовного дела в отношении них выделено в отдельное производство.

Приговором суда «краснодарским стрелкам» назначено наказание в виде лишения свободы: Никите Медведеву сроком 17 лет, Владиславу Гмыре — на 8,5 лет, Вячеславу Муковозу — 7 лет, Дмитрию Карачкину — 3,5 года. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.