Ситуация 18 ноя, 10:45

На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз

Две трети АЗС в России недоливают топливо.

На российских автозаправках фактический недолив топлива превышает норму в два-три раза. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Минпромторга.

«По данным проверок, согласно заключению экспертной организации, при измерении налива 10 литров образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 литров при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл», — сообщили в пресс-службе.

В Минпромторге отметили, что недоливом бензина занимаются две трети российских АЗС.

В ведомстве отметили, что разработанный и внесенный в правительство законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива относится в первую очередь к автозаправкам, не касаясь недоливов на нефтебазах.

Министерство называет штрафы на недолив зеркальной мерой по отношению к топливному рынку, на котором с 2018 года уже применяются оборотные штрафы за несоответствие топлива требованиям технического регламента, показавшие свою эффективность. По данным Минпромторга, если на долю нарушений в части физико-химических показателей топлива в 2015 году приходилось более 20%, то по итогам проверок девяти месяцев 2019 года доля таких нарушений составила 8,8%.

«Для недобросовестных участников рынка недолив является источником дополнительной прибыли и систематическим явлением. Одним из принципов законодательства об обеспечении единства измерений является защита от недостоверных результатов измерений. Систематический недолив и нарушение данного принципа ежедневно отражается на затратах автолюбителей на топливо», — отметили в пресс-службе.

Ранее российские власти подготовили законопроект об ужесточении наказания за недолив топлива на АЗС. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что новый штраф составит один процент от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. За повторные нарушения сумма штрафа увеличится до трех процентов от выручки, но не менее двух миллионов рублей.

Сейчас недолив топлива карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».