Ситуация 03 сен 2018, 09:16

​На российских дорогах появятся динамические знаки ограничения скорости

Скорость движения транспорта будет регулироваться в зависимости от осадков и видимости.

Вдоль дорог в России установят знаки, автоматически определяющие оптимальный скоростной режим исходя из текущих дорожных условий, — пишут «Известия» со ссылкой на Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ), где разработали ГОСТ «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования».

Как сообщили в институте, ГОСТ предусматривает размещение на автомагистралях и скоростных дорогах (с разрешенной скоростью до 110 км/ч и до 90 км/ч соответственно) знаков с переменной информацией — динамического регулирования. Они будут устанавливать скоростной режим, оптимальный для текущих дорожных условий, — в зависимости, например, от осадков и видимости.

В действующей редакции ПДД есть только дорожный знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие». Последняя указывает, что знак над ней (например, ограничения скорости) действует только во время дождя или после него, когда дорога еще не высохла.

Динамические знаки представляют собой электронное табло с переменной информацией, отмечает эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин, и могут заменить знаки ограничения скорости. В то время как обычные знаки стоят порядка 1,5 тыс. рублей штука, электронные обойдутся в 5–10 раз дороже.

Разработка динамических знаков осуществляется в целях реализации Федерального закона «Об организации дорожного движения», предусматривающего использование интеллектуальной транспортной системы.

Напомним, в августе Минтранс заявил о планах втрое снизить смертность в ДТП к 2024 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.