Закрыть
10:41, 4 декабря 2020

На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад, сообщает ИА PrimaMedia.

На Сахалине казачество, как общественное движение, заявило о себе в начале девяностых годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущие в традиционном быте.

Казаки принимают активное участие в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, участвуют в охране общественного порядка, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Казачья горка», который собрал коллективы из восьми районов области и приглашённых артистов из Краснодара. Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня — ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

«Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем, для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба «Юнармии» посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача «Юнармии» — забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом», — рассказал общественник.

Дмитрий Менязев — потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

«Кубань, Дон, Терек — исконно казачьи земли, там практически 90% семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции нужно

развивать. Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине — к матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству, самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того, как казак завершает службу отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции и наша задача — не потерять свои корни», — отметил он.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

«В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции», — поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой: «В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например, клуб «Разведчики». Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению «Краеведение», есть клуб, где дети из луков стреляют».

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

«Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно», — отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки — это люди зрелого и пожилого возраста.

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития казачества на Дальнем Востоке: вчера, сегодня, завтра»

Подписаться на нас

Сегодня, 19:32

В Сочи и на Красной Поляне вновь зазвучали сирены

Власти просят жителей укрыться

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Сочи 8 августа в 19.13, второй раз за сутки, объявлена угроза атаки беспилотников. Об этом сообщил глава города Андрей Прошунин. По его словам, жителей и гостей курорта призывают сохранять спокойствие и немедленно следовать в укрытие. Из-за воздушной тревоги снова эвакуируют отдыхающих с пляжей.

Людям рекомендуют оставаться в помещениях, вдали от окон, особенно тех, что выходят на море. Наилучшим решением будет спрятаться в комнатах без окон — например, в коридоре, ванной, туалете или кладовке.

Тем, кто оказался на улице в момент сигнала, советуют укрыться в подземных переходах, цокольных этажах, тоннелях, подземных парковках или других защищённых помещениях. Автомобили использовать в качестве укрытия опасно — как и пытаться спрятаться у стен многоэтажек.

Мэр города подчеркнул, что чрезвычайно важно не снимать на видео и не публиковать в соцсетях работу систем ПВО, перемещение дронов, обломки, действия оперативных служб или защитные меры. Это может навредить работе силовиков и подвергнуть риску других людей.

Подобная ситуация уже наблюдалась ранее в течение дня. Напомним, массированной атаке в этот день подверглись территории Сочи и Сириуса. Временно был закрыт аэропорт Сочи. 

Власти в очередной раз просят соблюдать инструкции, не паниковать и дождаться официальной отмены тревоги. При необходимости можно обратиться в экстренные службы по телефону 112.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 19:11

На Кубани мужчина забил сожительницу, обвинив её в аморалке

После экзекуции она прожила меньше суток

Следственный эксперимент. Фото: t.me/kubansledcom

Обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью женщины, что стало причиной ее смерти, следователи предъявили ее 47-летнему сожителю.

Криминальный инцидент произошел в ночь на 5 августа в городе Гулькевичи. Сожители находились в доме на улице Энергетиков и начали ссориться, так как мужчина предъявил подруге претензии по поводу ее аморального образа жизни.

По данным следствия, в какой-то момент он начал избивать женщину, нанося ей удары в лицо и живот, в том числе ногами. После избиения сожители легли спать.

На следующий день женщине стало плохо, но к врачам она не обратилась. Спустя некоторое время фигурант обнаружил, что его подруга не дышит, и позвал на помощь соседей, а те уже вызвали правоохранителей. 

Фигуранта задержали и допросили, он признал вину. Ожидается, что в ближайшее время обвиняемого арестуют, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 18:49

В Нальчике произошел обрыв канатной дороги, пострадали люди

На месте работают спасатели и представители экстренных служб

Место происшествия. Фото: t.me/shot_shot

Вечером 8 августа в курортной зоне Нальчика оборвалась канатно-кресельная дорога, ведущая на гору Малая Кизиловка, где на высоте 600 метров расположен популярный у туристов высокогорный ресторан.

Около 18 часов после обрыва тросов фуникулера люди полетели вниз вместе с кабинками с высоты примерно трехэтажного дома. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, есть пострадавшие, но их точное количество названо не было.

В соцсетях называют примерное количество пострадавших — от 5 до 10 человек. Есть ли среди них люди с тяжелыми травмами, неизвестно.

Часть людей остались на высоте в ожидании пробирающихся к ним спасателей.

По информации телеграм-канала Mash, владелец канатной дороги — АО «Курорт Нальчик».  В последний раз МЧС проверяло организацию в ноябре прошлого года. Никаких нарушений выявлено не было. Однако местные жители ранее жаловались на работу сооружения.

По данным телеграм-канал Shot, в прошлом году на этой канатной дороге уже застревали туристы. Тогда с неё эвакуировали 12 человек, в том числе четверых детей.  В 2021-м случился еще один инцидент: женщина и ребёнок выпали из кресла.

Видео: t.me/mash; t.me/ENews112

Сегодня, 18:15

В Курской области при атаке дрона ранен мирный житель

Врио губернатора призвал жителей быть бдительными

Фото: Максим Тишин / Югополис

Под атаку БПЛА 8 августа попала территория предприятия «Промсахар» в приграничном Рыльском районе Курской области. Пострадал инженер подрядной организации: у 40-летнегомужчины раны обеих рук и груди. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн.

По его словам, пострадавшего доставили из поселка имени Куйбышева, где произошла атака дрона, в областную больницу в Курске.

Хинштейн призвал жителей региона быть бдительными. Курская область после начала спецоперации регулярно попадает под атаки дронов и обстрелы. С начала августа прошлого года в приграничных районах области шли активные боевые действия после прорыва туда ВСУ. О вытеснении украинской армии с территории региона Генштаб РФ заявил в конце апреля нынешнего года.

Сегодня, 18:08

Минюст причислил экономиста Андрея Мовчана к иноагентам за критику российской политики и армии

Реестр также пополнили еще несколько человек

Министерство юстиции России расширило перечень лиц и организаций, признанных иностранными агентами. В числе новых фигурантов оказался экономист, публицист и специалист в области инвестиций Андрей Мовчан. Вместе с ним в реестр попали актриса и режиссер Оксана Мысина, политолог Михаил Долиев, журналист Андрей Сивенок, а также медийный проект «Продолжение следует».

Как следует из сообщения Минюста, Мовчан распространял недостоверную информацию о деятельности и решениях российских властей, а также высказывания, формирующие, по оценке ведомства, негативное восприятие российской армии. Кроме того, ему вменяется публичная оппозиция российской военной операции в Украине и участие в создании или распространении материалов, отнесённых к продукции иноагентов.

Андрей Мовчан — заметная фигура в экономическом и общественно-политическом поле. Он известен своими аналитическими выступлениями, в которых регулярно критикует текущие экономические стратегии и политический курс властей. Его позиция по поводу событий в Украине и подходов Кремля к экономике нередко расходится с официальной линией. Теперь эта критика была интерпретирована Минюстом как деятельность, соответствующая признакам иноагентства.

По аналогичным основаниям в реестр внесена Оксана Мысина. Власти утверждают, что она, как и Мовчан, распространяла ложную информацию о государственной политике и Вооруженных силах РФ, а также высказывалась против СВО и участвовала в распространении контента, ассоциируемого с иноагентами.

В отношении Михаила Долиева и Андрея Сивенка Минюст указывает на их взаимодействие с организациями, уже имеющими статус иноагентов, участие в информационных проектах, а также заявления, расцениваемые как дискредитирующие российскую политическую систему и выборные институты. Что касается медийного проекта «Продолжение следует», то ему приписывают не только распространение критической информации о власти и армии, но и пропаганду ЛГБТ — что в контексте российской правовой системы трактуется как отягчающее обстоятельство.

Этот шаг ведомства стал очередным эпизодом в серии расширений реестра иноагентов, куда в последнее время всё чаще включаются представители гуманитарной, экспертной и творческой сфер. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.