Город Ситуация 05 июн, 10:00

На спасение памятника архитектуры в Краснодаре выделено почти 270 миллионов рублей

Добиться этого помогли совместные усилия властей и общественности.

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию бывшей Женской учительской семинарии.

Объект культурного наследия регионального значения был построен в 1900 – 1910 годах на ул. Ростовской, 166 в Екатеринодаре (пересечение улиц Красной и Северной) на землях состоятельного купечества. До революции в нем готовили учителей, в 1920 г. разместили Кубанский государственный университет, с 1943 г. — Краснодарский институт пищевой промышленности, а с конца 70-х здание закрепилось за Краснодарским политехническим институтом (ныне КубГТУ).

В 2012 году проверка краевого управления по государственной охране объектов культурного наследия показала, что исторический памятник требует выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. В связи с этим здание было выведено из учебного процесса.

Вуз попытался самостоятельно отреставрировать бывшую семинарию, заключив договор подряда с петербургской строительной фирмой, однако попытка закончилась неудачей. Ко времени сдачи объекта (апрель 2015 г.) основная часть реставрационных работ даже не была начата, а качество выполненных не соответствовало требованиям технических норм и правил. Началась арбитражная тяжба, продлившаяся до марта 2016-го. Закончилась она тем, что университет был вынужден выплатить недобросовестному подрядчику 8 млн руб. Все это время историческое здание было законсервировано.

Несколько лет назад на состояние бывшей Женской учительской семинарии обратили внимание активисты ОНФ, которые включили его в число требующих незамедлительных действий по сохранению. Позже прокуратура подтвердила критическое состояние здания и вынесла в адрес руководства КубГТУ представление об устранении нарушений федерального законодательства. Это представление помогло руководству вуза войти в федеральную программу Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности.

Приказом Миннауки от 13 мая 2019 года Кубанскому технологическому университету выделены необходимые бюджетные инвестиции.

«Это свет в конце тоннеля не только в конкретной ситуации с реконструкцией отдельно взятого памятника архитектуры в Краснодаре, но и в целом в вопросе сохранения исторического наследия в нашей стране. Ведь часто ответственные чиновники, не желающие заниматься этой проблемой, представляют ее обществу изначально не решаемой. На самом деле, если есть желание, то и средства, и инвесторы найдутся», — прокомментировала это решение один из инициаторов идеи спасения здания, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.