Город Ситуация 05 июн, 10:00

На спасение памятника архитектуры в Краснодаре выделено почти 270 миллионов рублей

Добиться этого помогли совместные усилия властей и общественности.

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию бывшей Женской учительской семинарии.

Объект культурного наследия регионального значения был построен в 1900 – 1910 годах на ул. Ростовской, 166 в Екатеринодаре (пересечение улиц Красной и Северной) на землях состоятельного купечества. До революции в нем готовили учителей, в 1920 г. разместили Кубанский государственный университет, с 1943 г. — Краснодарский институт пищевой промышленности, а с конца 70-х здание закрепилось за Краснодарским политехническим институтом (ныне КубГТУ).

В 2012 году проверка краевого управления по государственной охране объектов культурного наследия показала, что исторический памятник требует выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. В связи с этим здание было выведено из учебного процесса.

Вуз попытался самостоятельно отреставрировать бывшую семинарию, заключив договор подряда с петербургской строительной фирмой, однако попытка закончилась неудачей. Ко времени сдачи объекта (апрель 2015 г.) основная часть реставрационных работ даже не была начата, а качество выполненных не соответствовало требованиям технических норм и правил. Началась арбитражная тяжба, продлившаяся до марта 2016-го. Закончилась она тем, что университет был вынужден выплатить недобросовестному подрядчику 8 млн руб. Все это время историческое здание было законсервировано.

Несколько лет назад на состояние бывшей Женской учительской семинарии обратили внимание активисты ОНФ, которые включили его в число требующих незамедлительных действий по сохранению. Позже прокуратура подтвердила критическое состояние здания и вынесла в адрес руководства КубГТУ представление об устранении нарушений федерального законодательства. Это представление помогло руководству вуза войти в федеральную программу Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности.

Приказом Миннауки от 13 мая 2019 года Кубанскому технологическому университету выделены необходимые бюджетные инвестиции.

«Это свет в конце тоннеля не только в конкретной ситуации с реконструкцией отдельно взятого памятника архитектуры в Краснодаре, но и в целом в вопросе сохранения исторического наследия в нашей стране. Ведь часто ответственные чиновники, не желающие заниматься этой проблемой, представляют ее обществу изначально не решаемой. На самом деле, если есть желание, то и средства, и инвесторы найдутся», — прокомментировала это решение один из инициаторов идеи спасения здания, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.