Люди Ситуация Бизнес 26 июн 2018, 21:01

​Налог для самозанятых протестируют в четырех регионах России

Министерство юстиции по поручению правительства разработало представление, расширяющее категорию самозанятых граждан.

Новый налог для самозанятых граждан предложено протестировать в четырех регионах с 1 января 2019 года. Об этом во время встречи с президентом Путиным сказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, тестовыми регионами станут Москва, Московская и Калужская области, Татарстан, — пишут «Известия».

22 июня министерство юстиции по поручению правительства разработало представление, расширяющее категорию самозанятых граждан. К их числу добавят тех, кто сам производит и продает товары, в том числе в свободное от работы время. В определении уточняется, что самозанятые не могут нанимать сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и обязаны уведомить налоговую инспекцию о работе.

Одним из нововведений, которые могут заинтересовать россиян, получающих нерегулярный или дополнительный доход, в регистрации в налоговой службе, может стать специальное мобильное приложение.

В мае «Югополис» сообщал о том, что Минфин России предлагает ввести налог на доход самозанятых, который будет распространяться, к примеру, на репетиторов, нянь и домработниц.

С 2017 года для самозанятых граждан в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года.

В ноябре «Югополис» сообщал, что в России для вывода мелких предпринимателей из тени планируется установить максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты с помощью онлайн-приложения.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудились 18,7% всех занятых россиян, или более 13 миллионов человек. На 1 октября 2017 года в России были зарегистрированы 595 самозанятых, но их реальная численность — около 20 миллионов человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.