Люди Ситуация Бизнес 26 июн, 21:01

​Налог для самозанятых протестируют в четырех регионах России

Министерство юстиции по поручению правительства разработало представление, расширяющее категорию самозанятых граждан.

Новый налог для самозанятых граждан предложено протестировать в четырех регионах с 1 января 2019 года. Об этом во время встречи с президентом Путиным сказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, тестовыми регионами станут Москва, Московская и Калужская области, Татарстан, — пишут «Известия».

22 июня министерство юстиции по поручению правительства разработало представление, расширяющее категорию самозанятых граждан. К их числу добавят тех, кто сам производит и продает товары, в том числе в свободное от работы время. В определении уточняется, что самозанятые не могут нанимать сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и обязаны уведомить налоговую инспекцию о работе.

Одним из нововведений, которые могут заинтересовать россиян, получающих нерегулярный или дополнительный доход, в регистрации в налоговой службе, может стать специальное мобильное приложение.

В мае «Югополис» сообщал о том, что Минфин России предлагает ввести налог на доход самозанятых, который будет распространяться, к примеру, на репетиторов, нянь и домработниц.

С 2017 года для самозанятых граждан в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года.

В ноябре «Югополис» сообщал, что в России для вывода мелких предпринимателей из тени планируется установить максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты с помощью онлайн-приложения.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудились 18,7% всех занятых россиян, или более 13 миллионов человек. На 1 октября 2017 года в России были зарегистрированы 595 самозанятых, но их реальная численность — около 20 миллионов человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.