Люди Ситуация 14 окт 2018, 20:55

Названа доля 15-летних подростков в России, которые доживут до 60 лет

Хотя Россия заняла 34-е место, ее результаты по показателю выживаемости взрослых — одни из худших.

Aliexpress WW

Всемирный банк впервые рассчитал Индекс человеческого капитала в 157 странах, пишет со ссылкой на доклад РБК. Аналитики определили вероятность выживания детей до пяти лет, ожидаемую продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения, а также процент детей, не имеющих задержек в развитии.

Худшим показателем у России стала выживаемость взрослых: наша страна оказалась на 121-м месте в группе аутсайдеров.

Несмотря на слабые результаты в продолжительности жизни, в целом Россия по ИЧК находится выше среднего значения по региону и группе стран с аналогичным уровнем доходов.

ИЧК в России составляет 0,73 (максимальный уровень — единица), в частности — 0,68 для мальчиков и 0,78 для девочек. Средний мировой уровень — 0,57, и Россия находится в группе стран с наиболее высокими результатами. В целом она занимает 34-е место. У России хорошие показатели по выживаемости детей до пяти лет (99 из 100), длительности обучения (в среднем с четырех лет — 13,8 года), результатам экзаменов. Всемирный банк не оценивал долю детей с задержками в развитии в России из-за недостаточного объема данных.

Индикатор, который тянет Россию вниз, — выживаемость взрослых, которая оценивается как вероятность дожития 15-летних до 60-летнего возраста. Россия по нему занимает 121-е место.

Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях», — объясняет Всемирный банк. По этому индикатору (0,78) Россия находится в наихудшей группе стран — только 78% 15-летних по статистике доживают до 60-летнего возраста.

Для сравнения, в США выживаемость взрослых, по оценке Всемирного банка, составляет 0,9, в Китае — 0,92, в Германии — 0,93. Россию обошли такие страны, как Казахстан (0,8), Индия (0,83), Украина (0,81), Эфиопия (0,79), Монголия (0,79), все страны Южной Америки (за исключением Боливии, Венесуэлы и Суринама, по которым у Всемирного банка нет данных). Те же результаты, что и Россия (0,78), показывают, например, Афганистан, Судан и Папуа — Новая Гвинея. Один из лучших результатов (0,95) — у таких стран, как Исландия, Швейцария, Италия и т.д.

Как сообщал «Югополис», в середине августа журналист Илья Варламов рассказал о самых распространенных причинах смертей в России. Он просчитал вероятность смерти от той или иной причины, назвав 48 таких факторов.

Лидирует среди них ишемическая болезнь сердца — 461 786 человек, вероятность смерти — 1/4, в том числе инфаркт миокарда — 58 712, вероятность смерти — 1/31. На втором месте — новообразования, в том числе рак, — 294 587 человек, вероятность смерти — 1/6. На третьей строчке — цереброваскулярные болезни — 264 468 человек, вероятность смерти — 1/7, в том числе инфаркт мозга — 85 957, вероятность смерти — 1/21.

Далее в первой десятке: любой внешний фактор — 152 741 человек, вероятность смерти — 1/12; болезни нервной системы — 102 550 человек, вероятность смерти — 1/18; старость — 95 890 человек, вероятность смерти — 1/19; болезни органов пищеварения — 92 989 человек, вероятность смерти — 1/20, в том числе болезни печени — 44 508, вероятность смерти — 1/41, в том числе язва — 10 684, вероятность смерти — 1/171; болезни органов дыхания — 62 032 человека, вероятность смерти — 1/29, в том числе пневмония — 26 083, вероятность смерти — 1/70, в том числе острый бронхит — 153 вероятность смерти — 1/11935, в том числе грипп — 87, вероятность смерти — 1/20990; все причины смерти, связанные с алкоголем, — 49 133 человека, вероятность смерти — 1/37, убийство: «повреждения с неопределенными намерениями» — 42 273 человека, вероятность смерти — 1/43, в том числе собственно убийства — 9738 (данные МВД), вероятность смерти — 1/188, в том числе собственно убийства — 9048 (данные Росстата), вероятность смерти — 1/202.

По данным Варламова, шанс погибнуть в ДТП в 318 раз выше вероятности разбиться во время полета, а от алкоголя в России умирает в 10 раз больше людей, чем от наркотиков. Кроме того, шанс быть убитым просто так в 174 раза выше, чем шанс погибнуть в результате теракта.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка