Город Люди Ситуация 15 апр, 09:22

​Названо число россиян, работающих не по специальности

В качестве основных причин работы не по специальности респонденты называют отсутствие возможности трудоустройства и низкую зарплату.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, около половины жителей России не работают по специальности, которой обучались. В качестве основных причин называются отсутствие возможности трудоустройства и низкая зарплата.

«На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), преимущественно люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием)», — сообщает ВЦИОМ.

Отмечается, что 30% не работающих по специальности в качестве причин указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю, 24% — на более высокую зарплату в другой профессиональной области; 20% опрошенных указали, что «нашли себя» в другой сфере.

28% респондентов никогда не работали по своей специальности. Среди имеющих среднее образование эта доля составляет 36%. Более пяти лет по специальности работали 48% россиян, 16% работали от года до пяти лет, 6% — менее одного года.

«Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше — 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже — 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса не получали никаких знаний и навыков для работы в текущей сфере деятельности», — цитирует ТАСС материалы опроса.

Телефонный опрос проведен 11 апреля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Как сообщал «Югополис», специалисты Финансового университета при Правительстве России провели исследование и выяснили, какой размер зарплаты нужен россиянам для достойной жизни.

Ранее в апреле «Югополис» сообщал, какой доход необходим россиянам для «сведения концов с концами». В исследовании Росстата принимали участие 60 тысяч домохозяйств, оно проводилось в сентябре во всех регионах России на основе личного опроса.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».