Город Люди Ситуация 10 апр, 10:06

​Россияне назвали размер зарплаты для достойной жизни

Участников исследования спрашивали, какую сумму должен зарабатывать человек ежемесячно в их городе, чтобы жить достойно.

Исследование провел Финансовый университет при Правительстве России.

Выяснилось, что в среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход примерно в 66 тысяч рублей. Жителям Москвы необходимо не менее 100 тысяч, Санкт-Петербурга — 91 тысячи, — приводит РГ результаты опроса.

Самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены также в близких к столице городах-спутниках — Химках, Балашихе и Подольске.

Наиболее скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска — им требуется по 55 тысяч рублей в месяц, — Улан-Удэ — 54 тысячи, Читы — 50 тысяч.

24% россиян, живущих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Самая значительная доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились высокого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется достойного уровня дохода в ближайшие 5 лет, — во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

В ходе исследования также был определен набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни: наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Ранее в апреле «Югополис» сообщал, какой доход нужен россиянам для «сведения концов с концами». В исследовании Росстата принимали участие 60 тысяч домохозяйств, оно проводилось в сентябре во всех регионах России на основе личного опроса.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.